Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
ANALISIS SIKAP TOLERANSI PETANI PADI TERHADAP RISIKO USAHATANI PADI DI KABUPATEN ACEH BESAR, PIDIE JAYA DAN ACEH TENGAH
Pengarang
WILDA WAHYUNI - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1405102010051
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Agribisnis (S1) / PDDIKTI : 54201
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Abstrak. Pada umumnya sikap petani padi dapat mempengaruhi keputusan yang diambil pada saat berusahatani. Sikap petani padi juga menjadi tolak ukur dalam mengukur kesiapan petani dan sejauh mana pemahaman petani dalam melakukan usahatani padi yang dikelolanya. Provinsi Aceh memiliki 3 Kabupaten unggulan dalam menghasilkan padi yaitu Kabupaten Aceh Besar, Pidie Jaya dan Aceh Tengah. Risiko yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah risiko iklim,risiko modal, risiko hama dan penyakit, dan risiko harga. Lokasi penelitian dilakukan pada Kabupaten Aceh Besar, Pidie jaya dan Aceh Tengah dengan diambil sebanyak 15 responden untuk setiap Kabupaten. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat toleransi serta risiko apa saja yang tergolong sangat toleran dan tidak toleran pada Kabupaten Aceh Besar, Pidie Jaya dan Aceh Tengah yang akan dijelaskan secara deskriptif. Serta mengetahui faktor karakteristik apa saja yang mempengaruhi sikap toleransi petani yang akan diuji dengan analisis regresi tobit dan crosstabs. Berdasakan hasil penelitian, Secara umum dari hasil analisis data diketahui bahwa gambaran sikap toleransi petani yang ada pada Aceh Besar, Pidie Jaya dan Aceh Tengah berada pada tingkat skala 5-7 yang berarti petani padi berani menghadapi risiko usahatani padi. Namun bila dibandingkan antara risiko-risiko tersebut diketahui risiko yang paling kurang toleran adalah risiko iklim dan risiko paling toleran adalah risiko harga. Faktor-faktor karakteristik internal yang mempengaruhi sikap petani toleransi petani secara signifikan adalah pendidikan, luas lahan dan Pendapatan. Faktor yang tidak berpengaruh signifikan adalah umur pengalaman, kepemilikan lahan dan jenis kelamin. Faktor karakteristik eksternal seperti jaringan kerjasama tidak berpengaruh signifikan terhadap sikap toleransi petani
Tidak Tersedia Deskripsi
ANALISIS TINGKAT TOLERANSI PETANI CABAI MERAH TERHADAP RISIKO USAHATANI DI KABUPATEN ACEH TENGAH, ACEH BESAR, PIDIE JAYA DAN ACEH TIMUR (Mira Musdaliyani, 2019)
PERBANDINGAN KONTRIBUSI USAHA TANI PADI DAN KEDELAI TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI KECAMATAN MEUREUDU KABUPATEN PIDIE JAYA (Syarifah Urza, 2020)
ANALISIS TINGKAT RISIKO USAHATANI PADI SAWAH DI KECAMATAN INDRAPURI KABUPATEN ACEH BESAR (MUHAMMAD HAIKAL, 2025)
ANALISIS SIKAP TOLERANSI PETANI TOMAT TERHADAP RISIKO USAHATANI TOMAT DI KABUPATEN BENER MERIAH DAN KABUPATEN ACEH TENGAH (Suci Afridila, 2018)
ANALISIS KOMPARASI POLA TANAM TERHADAP KEUNTUNGAN PETANI DI DAERAH IRIGASI LEUBOK KECAMATAN MONTASIK KABUPATEN ACEH BESAR (Khaidar Fajri, 2016)