Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
POTENSI DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII) SEBAGAI INHIBITOR ENTERO BACTERIA CEAE PADA DAGING SAPI SEGAR
Pengarang
AKMAL FAHMI - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1405104010039
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi daun kari (Murraya koeenigii) sebagai inhibitor Enterobacteriaceae pada daging sapi segar. Daun kari digunakan dalam bentuk serbuk dengan pemanasan dilakukan dalam suhu 50oc dalam waktu 8 jam dan di haluskan dengan ukuran 3 mesh. Pengujian inhibitor menggunakan metode difusi agar. Parameter yang di uji adalah total plate count pada daging dan keberadaan bakteri Salmonella Sp dan Escheriachia coli. Hasil uji Inhibitor Enterobacteriaceae dianalisis dengan metode ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi serbuk daun kari 25% dan 50% telah memberikan inhibitor Enterobacteriaceae pada daging sapi segar. Konsentrasi efektif yang mampu menghambat bakteri Eshcherichia coli dan Salmonella Sp pada konsentrasi 50%. Peningkatan konsentrasi serbuk daun kari menunjukkan semakin besar penghambatan terhadap pertumbumbuhan bakterinya. Penghambatan yang terjadi pada bakteri Escheriachia coli dan Salmonella Sp tersebut, mambuktikan bahwa zat-zat aktif yang terkandung di dalam daun kari memiliki sifat antibakteri, seperti alkaloid, flavonoid, fenolik, steroid dan terpenoid.
Kata kunci: Inhibitor Enterobacteriaceae, Murraya koenigii, bakteri patogen, metode difusi agar
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (Khaula Dhanisya, 2015)
KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING SAPI DENGAN PENGGUNAAN INFUSA DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII) (Baida Murliana, 2016)
EFEK ANTIINFLAMASI GEL EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII L) TERHADAP JUMLAH SEL LIMFOSIT PADA GINGIVA TIKUS WISTAR JANTAN YANG MENGALAMI PERIODONTITIS. (Salsabila Pobrina, 2023)
POTENSI EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII L.) DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) JANTAN (Khulil Jannati, 2022)
PENGARUH EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII (L.) SPRENG) TERHADAP KEMATIAN LARVA NYAMUK AEDES AEGYPTI (Ida Ratna Puri, 2022)