Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
THESES
KUALITAS SEMEN BEKU DAN INTEGRITAS DNA SPERMATOZOA SAPI ACEH DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA)
Pengarang
YONADIAH DWITYA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1609200270012
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Program Studi Magister Biologi Universitas Syiah Kuala., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
571.845 1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak buah kurma sebagai suplemen pada larutan pengencer tris kuning telur terhadap kualitas spermatozoa sapi aceh setelah kriopreservasi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium BIB Kecamatan Saree dan BPBAP Kecamatan Mesjid Raya, mulai bulan Maret sampai Juli 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P0 = 0% ekstrak buah kurma + tris kuning telur; P1 = 0,75% ekstrak buah kurma + tris kuning telur; P2 = 1% ekstrak buah kurma + tris kuning telur; P3 = 1,25% ekstrak buah kurma + tris kuning telur dengan 6 kali ulangan. Parameter dalam penelitian ini adalah motilitas, spermatozoa hidup, MPU, abnormalitas spermatozoa, dan integritas DNA yang diamati pada proses pengenceran, ekuilibrasi, dan pasca thawing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah kurma tidak berbeda nyata (p>0,05) dengan kontrol dalam meningkatkan kualitas semen sapi aceh pasca pembekuan. Rataan persentase motilitas pasca thawing adalah P0 (33,33%), P1 (12,50%), P2 (29,17%), dan P3 (21,67%). Rataan persentase spermatozoa hidup pasca thawing adalah P0 (65,50%), P1 (66,17%), P2 (68,67%), dan P3 (59,92%). Rataan persentase MPU pasca thawing adalah P0 (60,33%), P1 (62,25%), P2 (62,33%), dan P3 (55,83%). Rataan persentase spermatozoa abnormal pasca thawing adalah P0 (18,25%), P1 (18,42%), P2 (18,58%), dan P3 (18,67%). Hasil elektroforesis gel agarosa menunjukkan tidak terjadinya kerusakan DNA pada seluruh sampel perlakuan dan sampel semen segar.
Tidak Tersedia Deskripsi
ANALISA KEASAMAN, TOTAL MIKROBA DAN UJI ORGANOLEPTIK SUSU FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN BUAH KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA L) DAN STARTER KOMERSIL (STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS DAN LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS) (HOIRIAH LUBIS, 2015)
PERBANDINGAN KUALITAS SPERMATOZOA SEMEN BEKU SAPI ACEH, BALI, SIMMENTAL, DAN BRAHMAN SERTA HUBUNGANNYA DENGAN TINGGKAT KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN PADA INDUK BETINA SAPI (Kahirul Fata, 2017)
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) DALAM PENGENCER SITRAT KUNING TELUR TERHADAP INTEGRITAS MEMBRAN PLASMA SPERMATOZOA SAPI ACEH SETELAH DIBEKUKAN (Messi Aprisa Putri, 2019)
EXPLORASI KUALITAS SEMEN BEKU SAPI ACEH UNGGUL MELALUI PENGAMATAN SECARA MIKROSKOPIK (Muhammad Ammar, 2017)
MOTILITAS DAN VIABILITAS SPERMATOZOA SAPI ACEH SETELAH PEMBEKUAN MENGGUNAKAN PENGENCER SITRAT KUNING TELUR DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) (MELISA LOLA ANGGRAINI, 2018)