PERBANDINGAN DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DAN DAUN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PERBANDINGAN DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DAN DAUN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS


Pengarang

Sulastri Oktarin - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1307101070031

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala., 2018

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Nama : Sulastri Oktarin
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Fakultas : Kedokteran Gigi
Judul Skripsi : Perbandingan Daya Hambat Ekstrak Daun Kopi Arabika (Coffea arabica) dan Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans.

Karies gigi merupakan salah satu infeksi pada jaringan keras gigi. Bakteri yang paling berperan dalam pembentukan karies gigi adalah Streptococcus mutans. Daun kopi merupakan bagian dari tanaman kopi yang memiliki manfaat sebagai antibakteri. Kandungan antibakteri yang terdapat pada daun kopi adalah flavonoid, alkaloid, polifenol, tanin, dan saponin. Terdapat dua jenis kopi yaitu kopi Arabika (Coffea arabica) dan kopi Robusta (Coffea canephora). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris yang bertujuan untuk membandingkan daya hambat ekstrak daun kopi Arabika (Coffea arabica) dan daun kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Metode uji daya hambat yang digunakan dalam penelitian ini adalah difusi cakram. Hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak daun kopi Arabika (Coffea arabica) memiliki daya hambat lebih kuat dibandingkan daun kopi Robusta (Coffea canephora) terlihat dari rerata zona terang yang terbentuk sebesar 3 mm pada daun kopi Arabika (Coffea arabica) dan 0 mm pada daun kopi Robusta.

Kata kunci: Streptococcus mutans, daun kopi Arabika (Coffea arabica), daun kopi Robusta (Coffea canephora), metode difusi cakram.











ABSTRACT

Name : Sulastri Oktarin
Study Programme : Dentistry
Faculty : Dentistry
Tittle : Comparison of Inhibitory Effect Between Arabica Coffee Leaves (Coffea arabica) and Robusta Coffee Leaves (Coffea canephora) Extract towards The Growth of Streptococcus mutans.

Dental caries is one of infectious diseases on dental hard tissue. The bacterial which has most important role caries development is Streptococcus mutans. Coffee leaves are part of a coffee plant that has benefits as an antibacterial. The antibacterial properties found in coffee leaves are flavonoids, alkaloids, polyphenols, tannins, and saponins. There are two types of coffee, Arabica coffee (Coffea arabica) and Robusta coffee (Coffea canephora). This research is a laboratory experimental study which aims to compare the inhibitory power of Arabica coffee (Coffea arabica) leaf and Robusta coffee (Coffea canephora) leaf extract on the growth of Streptococcus mutans. The inhibitory power test method used in this study is disc diffusion. The results of the study concluded that Arabica coffee (Coffea arabica) leaf extract has a stronger inhibitory power than Robusta coffee (Coffea canephora) leaf extract seen from the light zone formed by 3 mm on Arabica coffee (Coffea arabica) leaves and 0 mm in Robusta coffee (Coffea canephora) leaves.

Keywords: Streptococcus mutans, Arabica coffee leaves (Coffea arabica), Robusta coffee leaves (Coffea canephora)



Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK