PERBANDINGAN DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN DAN BUAH JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA) TERHADAP AKTIVITAS BAKTERI ENTEROCOCCUS FAECALIS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PERBANDINGAN DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN DAN BUAH JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA) TERHADAP AKTIVITAS BAKTERI ENTEROCOCCUS FAECALIS


Pengarang

Masnaini - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1413101010015

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala., 2018

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Nama : Masnaini
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Fakultas : Kedokteran Gigi
Judul : Perbandingan Daya Hambat Ekstrak Daun dan Buah
Jambu Biji (Psidium guajava) Terhadap bakteri
Enterococcus faecalis

Enterococcus faecalis adalah bakteri gram positif yang bersifat fakultatif anaerob. Kemampuan Enterococcus faecalis untuk hidup dalam berbagai lingkungan dan mampu bertahan sebagai mikroorganisme dalam saluran akar menyebabkan bakteri ini menjadi patogensehingga sering disebut sebagai bakteri penyebab terjadinya kegagalan perawatan saluran akar. Tanaman Jambu biji (Psidium guajava) terutama pada buah dan daun memiliki kemampuan untuk melawan bakteri gram positif dan negatif dan dapat dijadikan sebagai obat alternatif karena mengandung berbagai zat yang dapat berfungsi sebagai penghambat berbagai jenis bakteri diantaranya jenis flavonoid, tanin, minyak atsiri dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan daya hambat ekstrak daun dan buah jambu biji terhadap aktivitas bateri Enterococcus faecalis.Pengaruh ekstrak daun dan buah jambu biji terhadap pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis diuji dengan metode difusi cakram pada media Mueller Hinton agar dengan mengukur diameter zona hambat bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun dan buah jambu biji menghambat pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis. Peningkatan konsentrasi ekstrak meningkatkan konsentrasi zona hambat bakteri.Diameter rata-rata zona hambat yang terbentuk pada pemberian ekstrak daun jambu biji konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% adalah 7,75 mm, 10,46 mm, 12,50 mm dan 15,13 mm. Diameter rata-rata zona hambat yang terbentuk pada pemberian ekstrak buah jambu biji konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% adalah8,36 mm, 10,50 mm, 10,96 mm dan 15,10 mm. Terdapat perbedaaan pengaruh ekstrak antara daun jambu biji dengan buah jambu biji terhadap pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis.

Kata Kunci : Enterococcus faecalis, ekstrak daun jambu biji, ekstrak buah jambu biji, metode difusi cakram.





ABSTRACT

Name : Masnaini
Study Program : Dentistry
Faculty : Dentistry
Title : Comparison of Inhibition Ability between Extract of
Guajava Leaf and Guajava Fruit(Psidium guajava
toEnterococcus faecalis

Enterococcus faecalis is a gram positive bacteriumthat is facultative anaerobic. The ability of Enterococcus faecalis to live in various environments and be able to surviveas microorganism in the root canalcauses these bacteria to become pathogen so that are often referred to as bacteria that cause root canal treatment failure. Guajava plants (Psidium guajava) especially on leaves and fruit have ability to fight gram positive andgram negative bacteria and can be used as an alternative drugs because they contain various substances that can functionas inhibitors of various types of bacteria including flavonoid, tannins, essential oiland saponin. The research aims to determine the comparison of the inhibitory power of guajava leaf and guajava fruit extractson bacterial ofEnterococcus faecalis activity. The effects of guajava leaf and guajava fruit extracts onbacterial growth was tested by diffusion method in Mueller Hinton Agar (MHA) by lengthening the diameters of the bacterial inhibitory zone. The result showed that guajava leaf and guajava fruitextracts inhibited bacterialEnterococcus faecalis. An increased percentage of extracts consentration caused an increased the diameter of bacterial inhibitory zone. The average diameter of inhibitory zones formet on the concentrations of guava leaf extracts are 25%, 50%, 75%, and 100% are 7,75mm, 10,46mm, 12,50mm, and 15,13mm. The average diameter of the inhibitory zone formed by pepper was given 25%, 50%, 75%, and 100% guava fruit extract are 8,63mm, 10,50mm, 12,96mm, and 15,10mm. There is a differences in the of extracts between guajava leaves and guajava fruit extract on bacterial Enreococcus faecalis growth.

Keywords : Enreococcus faecalis, guajava leaves extracts, guajava fruit extracts, Disc Difusion Method

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK