SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA)


Pengarang

Saydul Akram - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1402101010008

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Penerbit

Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2018

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS
DAN DIBERIPAKAN YANG MENGANDUNG
JINTAN HITAM (Nigella sativa)

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan mengetahui sifat fisik dan organoleptik daging ayam broiler yang diberi jintan hitam (Nigella sativa) dalam pakan dan dipaparkan stres panas. Penelitian ini menggunakan 15 ekor DOC (Day Old Chicken) broiler yang diadaptasi selama 14 hari dan diberi perlakuan pada hari ke-15, sampel diambil pada hari ke-29 pemeliharaan. Pemberian paparan stres panas dilakukan pada pukul 10.00- 15.00 WIB. Sampel yang digunakan adalah daging bagian dada dan paha. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu arah dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan P0 (pakan komersial); P1 (pakan komersial + stres panas 34-350C); P2 (pakan komersial + jintan hitam 4% + stres panas 34-350C); P3 (pakan komersial + jintan hitam 6% + stres panas 34-350C); P4 (pakan komersial + jintan hitam 8% + stres panas 34-350C). Hasil analisis statistik menunjukan pakan yang mengandung jintan hitam tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, drip loss dan tekstur daging ayam broiler yang diberi paparan stres panas. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukan pakan yang mengandung jintan hitam berpengaruh nyata (P 0,05) to pH and drip loss value of broiler which was exposed to heat stress. Krusskal wallis test results showed that feed containing black cumin significantly (P 0.05). the results of this study showed that feed contained black cumin had no increased on pH, meat drip loss, broiler chicken meat’s texture that exposed to heat stress, but increased the color and aroma of meat.












Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK