Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA AMBING KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE)
Pengarang
Midali Khairunnisa - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1402101010052
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Staphylococcus aureus PADA AMBING KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE)
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi Staphylococcus aureus dari ambing kambing Peternakan Etawa (PE). Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Syiah Kuala Banda Aceh pada bulan Maret 2018. Sampel yang digunakan berasal dari 5 ekor kambing PE, sampel diambil menggunakan swab steril, kemudian ditanam pada media Manitol Salt Agar (MSA) yang diinkubasi selama 24 jam, selanjutnya identifikasi bakteri dengan pewarnaan Gram, uji hemolisa, uji katalase dan uji gula-gula (manitol dan glukosa). Hasil penelitian pada pewarnaan Gram menunjukkan 5 sampel positif dengan karakteristik bakteri berbentuk kokus berwarana ungu. Pada uji hemolisa 4 sampel menunjukan hasil ?-hemolisis dan 1 sampel ?-hemolisis. Pada uji katalase 5 sampel menunjukan hasil positif, pada uji gula-gula (manitol dan glukosa) menunjukan 5 sampel positif. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian diketahui Staphylococcus aureus dapat diisolasi dan diidentifikasi dari ambing kambing PE.
The isolation and identification of Staphylococcus aureus from goat udder of breed goat etawa (PE)
ABSTRACT
The purpose of this research was to isolate and identify Staphylococcus aureus from goat udder of PE. This research held in Microbiology Laboratorium of Veterenary Medicine Faculty of Syiah Kuala University in Banda Aceh on March 2018. Sample ussed were 5 goat udders of PE, sample obtained using steril swab, after that acquired swab planted on Nutrient Broth (NB) and incubated for 23 hours. Growing isolate then moved into Manitol Salt Agar (MSA) and incubated for 24 hours, then identificated the bacteri using Gram stain. Hemolisa test showed 4 samples ?-hemolisis and 1 sample ?-hemolisis. Catalase test and Sugar test (manitol and glucose). Gram stain showed 5 samples resulted as positive results with characterized by the the form of bacteria as purple cocci shaped. Catalyses test of samples showed 5 positive results, the sugar test (manitol and glukosa) showed 5 positive. It can be conclude from the results of this research that 5 showed Staphylococcus aureus can be isolated and identified of udder goat of PE.
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI KONTAMINASI DAN RESISTENSI BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DARI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA TERHADAP BEBERAPA ANTIBIOTIK (HILAL, 2020)
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA AMBING KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) (Midali Khairunnisa, 2018)
PEMERIKSAAN JUMLAH CEMARAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) (AHMAD AZHARI NOPIOSI, 2022)
ANALISIS KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA SEBELUM DAN SESUDAH DIPASTEURISASI DI PETERNAKAN LAMTEUMEN BANDA ACEH (M. HEIDY UTAMA PUTRA KUSMAWAN, 2020)
ANALISIS KADAR LEMAK SUSU SEGAR KAMBING PERANAKAN ETAWA HASIL PEMERAHAN PAGI DAN SORE DI PETERNAKAN LAMTEUMEN BANDA ACEH (TARI UMAIRA, 2020)