Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
DAMPAK KEBIJAKAN IMPOR TERHADAP PRODUKSI BAWANG PUTIH DI PROVINSI ACEH
Pengarang
Rahmi Syarita - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0905102010014
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Agribisnis (S1) / PDDIKTI : 54201
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2014
Bahasa
Indonesia
No Classification
338.17
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
DAMPAK KEBIJAKAN IMPOR TERHADAP PRODUKSI BAWANG PUTIH DI PROVINSI ACEH
Rahmi Syarita/ Agribisnis Universitas Syiah Kuala
ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak kebijakan impor (tarif impor) terhadap produksi bawang putih di Provinsi Aceh periode tahun 1993-2012. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari loporan-laporan terbitan Badan Pusat Statistik Aceh (BPS), Dinas Pertanian Tanaman Pangan Dan Hortikultura Provinsi Aceh serta Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Aceh. Metode 2SLS (Two Stage Leas Squares) digunakan untuk menganalisis model-model persamaan simultan dari penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel luas lahan bawang putih, harga lokal bawang putih, harga impor bawang putih dan jumlah impor bawang putih secara serempak memberi pengaruh yang signifikan terhadap produksi bawang putih. Secara persial variabel luas lahan bawang putih, harga impor bawang putih dan jumlah impor bawang putih memberi pengaruh yang signifikan, sedangkan harga lokal bawang putih memberi pengaruh yang tidak signifikan terhadap produksi. Kebijakan tarif impor bawang putih memberikan dampak yang negatif terhadap produksi bawang putih di Aceh. Hal ini karena adanya kebijakan pemerintah dalam penurunan tarif impor bawang putih, sehingga jumlah impor bawang putih semakin meningkat dengan tarif 0% maka dari itu akan menyebabkan produksi bawang putih menurun di Provinsi Aceh.
Kata kunci : Produksi, impor, harga dan luas lahan bawang putih.
Tidak Tersedia Deskripsi
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME IMPOR BAWANG PUTIH DI INDONESIA (Putri Sakinah, 2019)
ANALISIS VALUE CHAIN PADA PROSES PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN KONSEP PORTER'S GENERIC VALUE CHAIN (STUDI KASUS: UD BITATA FOOD) (MARINA, 2023)
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR CANDIDA ALBICANS ISOLAT KLINIS (Nindaryani, 2017)
PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK ETIL ASETAT BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM LINN) DENGAN VITAMIN B1 (TIAMIN) TERHADAP AKTIVITAS CANDIDA ALBICANS (Dhilla Shantiya, 2015)
UJI ANTIBAKTERI PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L. ) RNTERHADAP PERTUMBUHAN PSEUDOMONAS SPRNRN? (Muhammad Raja Magara, S. KH, 2014)