Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
ANALISIS BAKTERIOLOGI SUSU KAMBING
Pengarang
Muhammad Ridho - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0906103010020
Fakultas & Prodi
Fakultas KIP / Pendidikan Biologi (S1) / PDDIKTI : 84205
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan., 2014
Bahasa
Indonesia
No Classification
579.3
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Kata Kunci : Susu Kambing, E. coli, Perhitungan Jumlah Bakteri.
Penelitian berjudul Analisis Bakteriologi Susu Kambing telah dilakukan sejak tanggal 1 Juni sampai dengan 30 Juni 2013 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Unsyiah Kuala. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kontaminasi E. coli dan menghitung jumlah koloni bakteri pada susu segar, susu pasteurisasi dan susu kemasan. Sampel penelitian adalah susu segar, susu pasteurisasi dan susu kemasan yang diambil di peternakan kambing perah Lamnyong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian adalah ekperimen. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode MPN (Most Probable Number) untuk mengetahui kontaminasi E. coli pada sempel dan metode TPC (Total Plate Count) digunakan menghitung jumlah bakteri pada sampel. Hasil penelitian menunjukkan adanya kontaminasi bakteri E. coli pada susu pasteurisasi berkisar antara 2.2-240/100 ml sampel dan pada susu kemasan berkisar antara 5-240/100 ml sampel. Sedangkan pada susu segar tidak terkontaminasi bakteri E. coli. Pada media EMB agar bakteri E. coli terlihat berwarna merah mengkilat (metallic sheen). Pada pemeriksaan jumlah koloni bakteri menggunakan metode TPC diketahui susu segar 300x102 CFU/ml, susu kemasan 300x102 CFU/ml dan susu pasteurisasi 193x102 CFU/ml.
Tidak Tersedia Deskripsi
ANALISIS BAKTERIOLOGI SUSU KAMBING (Muhammad Ridho, 2014)
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN ANAK-ANAK TERHADAP MANFAAT SUSU KAMBING BAGI KESEHATAN GIGI DAN MULUT (STUDI PADA ANAK-ANAK SMP-IT AL-FITYAN) (Munadyyasrifa Sari, 2021)
ANALISA KEASAMAN DAN TOTAL MIKROBA MINUMAN FERMENTASI SUSU KAMBING DAN KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) DENGAN PERBANDINGAN PERSENTASE YANG BERBEDA (Muhammad Hanafiah, 2024)
ANALISIS KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA SEBELUM DAN SESUDAH DIPASTEURISASI DI PETERNAKAN LAMTEUMEN BANDA ACEH (M. HEIDY UTAMA PUTRA KUSMAWAN, 2020)
DETEKSI KEBERADAAN ENZIM REDUKTASE DAN ENZIM KATALASE PADA SUSU KAMBING (CAPRA AEGAGGRUS HIRCUS) YANG DIJUAL DI BANDA ACEH DAN SEKITARNYA (AULIA NUDDI YANTI PUTRI, 2021)