UJI ZONA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUAH SAWO MANILA (MANILKARA ZAPOTA L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

UJI ZONA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUAH SAWO MANILA (MANILKARA ZAPOTA L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS


Pengarang

FADHILLAH - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1408109010041

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201

Subject
Penerbit

Banda Aceh : FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2018

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Uji zona hambat ekstrak etanol buah sawo manila (Manilkara zapota L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus telah dilakukan. Hasil karakterisasi simplisia buah sawo manila diperoleh kadar air sebesar 4,11%, kadar abu total 1,74%, kadar sari larut air 35,8% dan kadar sari larut etanol 31,26%. Hasil karakterisasi ekstrak etanol buah sawo manila diperoleh kadar air sebesar 21,31%, kadar abu total 1,96%, kadar sari larut air 56,4% dan kadar sari larut etanol 50,76%. Uji fitokimia menunjukkan ekstrak etanol buah sawo manila mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, triterpenoid dan saponin. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan ekstrak etanol buah sawo manila memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri E. coli dan S. aureus. Zona hambat terbesar terhadap bakteri E. coli pada konsentrasi 5% yaitu 8,68 mm dan zona hambat terbesar terhadap bakteri S. aureus pada konsentrasi 20% yaitu 14,13 mm.

Kata kunci: Ekstrak etanol buah sawo manila, Manilkara zapota L., Escherichia coli, Staphylococcus aureus.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK