Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PRARANCANGAN PABRIK SUSU BUBUK KACANG HIJAU DENGAN KAPASITAS BAHAN BAKU 10.000 TON/TAHUN
Pengarang
Rajue Marzyan - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1304103010026
Fakultas & Prodi
Fakultas Teknik / Teknik Kimia (S1) / PDDIKTI : 24201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Prarancangan pabrik susu bubuk kacang hijau ini menggunakan kacang hijau sebagai bahan baku utama. Kapasitas bahan baku pabrik susu bubuk kacang hijau ini adalah
10.000 ton per tahun dengan hari kerja 300 hari dan 24 jam perhari. Bentuk perusahaan yang direncanakan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan menggunakan metode struktur garis dan staff. Tenaga kerja yang dibutuhkan untuk menjalankan perusahaan ini berjumlah 150 orang. Lokasi pabrik direncanakan didirikan di Kec. Sawang, Kab. Aceh Utara, Prov. Aceh dengan luas tanah 26.400 m2. Sumber air pabrik ini berasal dari sungai krueng Sawang dengan total kebutuhan air sebesar
188.188,7 Kg/jam. Sedangkan kebutuhan listrik diperoleh dari Generator dengan daya 720,26 kW.
Hasil analisa ekonomi yang diperoleh adalah sebagai berikut:
1. Fixed Capital Investment = Rp. 178.612.265.847,39
2. Working Capital Investment = Rp. 52.533.019.366,88
3. Total Capital Investment = Rp. 353.220.129.112,52
4. Total Biaya Produksi = Rp. 273.369.142.138,10
5. Hasil Penjualan = Rp. 1.765.979.960.400
6. Laba Bersih = Rp. 61.975.323.087,50
7. Internal Rate of Return (IRR) = 21,7%
8. Break Even Point (BEP) = 39,09 %
9. Pay Out Time (POT) = 2 tahun 9 bulan
Berdasarkan studi kelayakan teknis dan ekonomis di atas, maka dapat disimpulkan bahwa prarancangan pabrik susu bubuk kacang hijau ini layak untuk dilanjutkan ke tahap rancangan.
8
Tidak Tersedia Deskripsi
PRARANCANGAN PABRIK SUSU BUBUK KACANG HIJAU DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 30.000 TON/TAHUN (ABIYYU DARY PRATAMA, 2023)
PRARANCANGAN PABRIK SUSU BUBUK KACANG HIJAU DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 4.000 TON/TAHUN (Defi Sastri, 2014)
PRARANCANGAN PABRIK SUSU BUBUK KACANG HIJAU DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 4.000 TON/TAHUN (Yeni Saputri, 2014)
PRARANCANGAN PABRIK SUSU BUBUK KACANG HIJAU DENGAN KAPASITAS BAHAN BAKU 10.000 TON/TAHUN (M. Furqan Adhi, 2018)
PRARANCANGAN PABRIK SUSU BUBUK KACANG MERAH DENGAN KAPASITAS BAHAN BAKU 10.000 TON/TAHUN (HASNIL AMAR, 2019)