Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAK DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS
Pengarang
DARA MEUTIA N - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1413101010026
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : fakultas keperawatan universitas syiah kuala., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Nama : Dara Meutia Nusantari
Fakultas : Kedokteran Gigi
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Judul : Konsentrasi Hambat dan Bunuh Minimum Ekstrak Daun Jamblang (Syzygium cumini) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans
Karies gigi merupakan salah satu penyakit di rongga mulut yang sering dijumpai pada masa kanak-kanak. Etiologi karies gigi disebabkan karena hasil interaksi faktor gigi dan saliva (host), mikroorganisme kariogenik, substrat makanan, dan waktu. Salah satu mikroorganisme kariogenik yang dapat mendemineralisasi struktur gigi adalah Streptococcus mutans. Daun Jamblang (Syzygium cumini) dapat dimanfaatkan sebagai obat-obatan herbal karena kandungan flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin/fenol yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapakah konsentrasi hambat dan bunuh minimum ekstrak daun Jamblang (Syzygium cumini) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Daun Jamblang (Syzygium cumini) dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Uji antibakteri dilakukan menggunakan metode dilusi. Konsentrasi hambat dan bunuh minimum diketahui dengan menghitung jumlah koloni yang terbentuk pada media Mueller Hinton Agar (MHA). Konsentrasi ekstrak daun Jamblang (Syzygium cumini) yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5%, 10%, 15%, dan 20%. Data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan uji Tamhane (p
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN OBAT KUMUR EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI (L.)) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS ATCC 35175 (RAZITA SHAVIRA, 2020)
EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) DARI PROPINSI ACEH TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (IN VITRO) (SILMI AHYA, 2018)
KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAK BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI)
TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS (Zulfa Rusiwan, 2014)
PENGARUH ANTIBAKTERI PASTA GIGI DAUN JAMBLANG (SYZGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS SECARA IN VITRO (JANNATUN FARADISA, 2023)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KEMBANG MERAK (CAESALPINIA PULCHERRIMA) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Arina Hidayati, 2015)