KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAK DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAK DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS


Pengarang

DARA MEUTIA N - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1413101010026

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201

Penerbit

Banda Aceh : fakultas keperawatan universitas syiah kuala., 2018

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Nama : Dara Meutia Nusantari
Fakultas : Kedokteran Gigi
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Judul : Konsentrasi Hambat dan Bunuh Minimum Ekstrak Daun Jamblang (Syzygium cumini) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans


Karies gigi merupakan salah satu penyakit di rongga mulut yang sering dijumpai pada masa kanak-kanak. Etiologi karies gigi disebabkan karena hasil interaksi faktor gigi dan saliva (host), mikroorganisme kariogenik, substrat makanan, dan waktu. Salah satu mikroorganisme kariogenik yang dapat mendemineralisasi struktur gigi adalah Streptococcus mutans. Daun Jamblang (Syzygium cumini) dapat dimanfaatkan sebagai obat-obatan herbal karena kandungan flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin/fenol yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapakah konsentrasi hambat dan bunuh minimum ekstrak daun Jamblang (Syzygium cumini) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Daun Jamblang (Syzygium cumini) dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Uji antibakteri dilakukan menggunakan metode dilusi. Konsentrasi hambat dan bunuh minimum diketahui dengan menghitung jumlah koloni yang terbentuk pada media Mueller Hinton Agar (MHA). Konsentrasi ekstrak daun Jamblang (Syzygium cumini) yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5%, 10%, 15%, dan 20%. Data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan uji Tamhane (p

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK