MANAJEMEN PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN PENYAKIT PADA AYAM BROILER PADA PT. INDOJAYA AGRINUSA | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

MANAJEMEN PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN PENYAKIT PADA AYAM BROILER PADA PT. INDOJAYA AGRINUSA


Pengarang

RISNAWATI - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1502001010006

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Kesehatan Hewan (D3) / PDDIKTI : 54461

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2018

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

MANAJEMEN PENCEGAHAN DAN PENGGULANGAN PENYAKIT PADA AYAM BROILER PT INDOJAYA AGRINUSA

ABSTRAK
Pelaksanaan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui cara pencegahan dan penanggulangan penyakit pada ayam broiler dengan perlakuan sanitasi, isolasi,vaksinasi, dan biosekuriti di PT. Indojaya Agrinusa. Prosedur kegiatan yang dilakukan adalah dengan melakukan pengamatan di setiap kandang milik onw farm maupun yang bekerja sama dengan kemitraan PT. Indojaya Agrinusa, serta melakukan diskusi mengenai manajemen pencegahan penyakit apa saja yang telah digunakan serta mencatat hasil diskusi berupa data hasil. Data hasil yang di peroleh Peternakan ayam pedaging (broiler) kemitraan yang berlokasi di Dolok Mashihul dengan suhu lingkungan antara 33-34,7°C. Lokasi ini strategis dan baik karena berada jauh dari keramaian (perumahan warga) dan kebisingan. Total jumlah kandang 1 dengan ukuran P X L (73 x 9) dengan kapasitas kandang 5000-7500 ekor. Pemeliharaan ayam pedaging ini dilakukan dikandang model terbuka dengan jumlah ayam/populasi 5000 ekor. Dengan berat rata-rata DOC saat dimasukkan adalah 41.0 gram/ekor. Sanitasi yang paling sering dilakukan peternak adalah dengan desinfeksi atau penyemprotan kandang menggunakan desinfektan. Biosekuriti yang digunakan adalah spray keseluruhan badan dan celupan kaki. Kesimpulan adalah manajemen pencegahan dan penangglangan penyakit penting untuk di terapkan untuk meliputi tindakan sanitasi, pemberian pakan dan air minum yang berkualitas, vaksinasi, isolasi serta biosekuriti, sehingga pencapaian produksi yang optimal.

Kata kunci : ayam broiler, sanitasi , isolasi, biosekuriti kandang.



Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK