Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
MANAJEMEN PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN PENYAKIT PADA AYAM BROILER PADA PT. INDOJAYA AGRINUSA
Pengarang
RISNAWATI - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1502001010006
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Kesehatan Hewan (D3) / PDDIKTI : 54461
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
MANAJEMEN PENCEGAHAN DAN PENGGULANGAN PENYAKIT PADA AYAM BROILER PT INDOJAYA AGRINUSA
ABSTRAK
Pelaksanaan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui cara pencegahan dan penanggulangan penyakit pada ayam broiler dengan perlakuan sanitasi, isolasi,vaksinasi, dan biosekuriti di PT. Indojaya Agrinusa. Prosedur kegiatan yang dilakukan adalah dengan melakukan pengamatan di setiap kandang milik onw farm maupun yang bekerja sama dengan kemitraan PT. Indojaya Agrinusa, serta melakukan diskusi mengenai manajemen pencegahan penyakit apa saja yang telah digunakan serta mencatat hasil diskusi berupa data hasil. Data hasil yang di peroleh Peternakan ayam pedaging (broiler) kemitraan yang berlokasi di Dolok Mashihul dengan suhu lingkungan antara 33-34,7°C. Lokasi ini strategis dan baik karena berada jauh dari keramaian (perumahan warga) dan kebisingan. Total jumlah kandang 1 dengan ukuran P X L (73 x 9) dengan kapasitas kandang 5000-7500 ekor. Pemeliharaan ayam pedaging ini dilakukan dikandang model terbuka dengan jumlah ayam/populasi 5000 ekor. Dengan berat rata-rata DOC saat dimasukkan adalah 41.0 gram/ekor. Sanitasi yang paling sering dilakukan peternak adalah dengan desinfeksi atau penyemprotan kandang menggunakan desinfektan. Biosekuriti yang digunakan adalah spray keseluruhan badan dan celupan kaki. Kesimpulan adalah manajemen pencegahan dan penangglangan penyakit penting untuk di terapkan untuk meliputi tindakan sanitasi, pemberian pakan dan air minum yang berkualitas, vaksinasi, isolasi serta biosekuriti, sehingga pencapaian produksi yang optimal.
Kata kunci : ayam broiler, sanitasi , isolasi, biosekuriti kandang.
Tidak Tersedia Deskripsi
MANAJEMEN PERKANDANGAN AYAM BROILER DI PT INDOJAYA AGRINUSA (DESI SUNDARI RAHAYU, 2018)
PENERAPAN BIOSEKURITI PADA KANDANG OWN FARM PT. INDOJAYA AGRINUSA TANJUNG ANOM DELI SERDANG (INDRA SIDAKKAL HARAHAP, 2018)
BERAT DAN PERSENTASE KARKAS DAN POTONGAN KARKAS AYAM BROILER YANG DIPRODUKSI DI KANDANG CLOSED HOUSE DAN OPEN HOUSE DI PT INDOJAYA AGRINUSA TEACHING FARM JAPFA IE SUUM, KABUPATEN ACEH BESAR (YULIA VANI, 2024)
BOBOT DAN PERSENTASE ORGAN NONKARKAS AYAM BROILER PADA PEMELIHARAAN SISTEM KANDANG CLOSED HOUSE DAN OPEN HOUSERN(PANGGUNG DAN POSTAL) DI PT INDOJAYA AGRINUSARNTEACHING FARM JAPFA IE SUUM (DEDED ALFIQRI, 2024)
MANAJEMEN PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN PENYAKIT PADA SAPI WAGYU DI PT AUSTASIA STOCKFEED JABUNG LAMPUNG TIMUR (KHAIRUNNAS, 2020)