Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP PUDING BROKOLI (BRASSICA OLERACEA)
Pengarang
Misnaiyah - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1006104010027
Fakultas & Prodi
Fakultas KIP / Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) / PDDIKTI : 83206
Subject
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Misnaiyah, 2018. Daya Terima Konsumen Terhadap Puding Brokoli (Brassica Oleracea). Skripsi, Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing:
(1) Dra. Indani, M.Si., (2) Dra. Rahmi Kamal, M.Pd.
Kata Kunci: karakteristik organoleptik, daya terima, puding, standarisasi resep
Brokoli merupakan tanaman yang mempunyai gizi lengkap dan baik untuk kesehatan. Selain diolah menjadi tumisan, brokoli dapat diolah menjadi penganan sehat yaitu puding. Tujuan (1) mengetahui karakteristik organoleptik, (2) menganalisis tingkat penerimaan konsumen dengan latar belakang usia yang berbeda, (3) menganalisis kandungan protein, lemak, dan karbohidrat, (4) memperoleh resep standar puding brokoli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan uji pengamatan yang dilakukan terhadap 5 orang narasumber dan uji penerimaan kepada 75 orang panelis konsumen. Data uji pengamatan dianalisis dengan cara menentukan nilai rata-rata total yang diperoleh dari narasumber. Data uji penerimaan dianalisis menggunakan anava satu jalur. Berdasarkan uji pengamatan narasumber, puding brokoli yang disukai adalah BR2 baik dari segi warna dan aroma dengan nilai 23, dan 22,6, dan BR3 baik dari segi tekstur dan rasa dengan nilai 23,4 dan 22,6. Hasil analisis penerimaan konsumen anak-anak menunjukkan puding brokoli yang disukai adalah BR2 baik dari segi warna dan tekstur dengan nilai 3,92 dan 3,8, dan BR1 baik dari segi aroma dan rasa dengan nilai 3,72 dan 3,4. Konsumen remaja menunjukkan puding brokoli yang disukai adalah BR1 dengan nilai rata-rata warna 3,48, aroma 2,92, tekstur 3,56, dan rasa 3,12. Konsumen dewasa menunjukkan puding brokoli yang disukai adalah BR1 dengan nilai rata-rata warna 3,72, aroma 3,4, tekstur 3,44, dan rasa 3,4. Nilai gizi pada puding BR1 yaitu protein 1,10%, lemak 0,67%, dan karbohidrat 10,75%. Simpulan, resep standar diperoleh dari puding BR1 terdiri dari 300 gr brokoli, 100 gr gula pasir, 680 ml air, 7 gr bubuk agar-agar, dan 3 gr garam. Berdasarkan uji pengamataan dan penerimaan, puding yang disukai narasumber adalah BR2 dari segi warna dan aroma, dan BR3 dari segi tekstur dan rasa. Secara keseluruhan panelis konsumen menyukai puding brokoli BR1. Hipotesis diterima HI karena ada pengaruh karakteristik organoleptik dan daya terima konsumen terhadap puding brokoli.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH SUHU DAN KEMASAN POLYETHYLEN TERHADAP MUTU BROKOLI (BRASSICA OLERACEA L) SELAMA PENYIMPANAN (Eka Irmayanti, 2024)
PENDUGAAN PENURUNAN KANDUNGAN ASAM ASKORBAT BROKOLI (BRASISCA OLERACEA VAR. ITALICA) SELAMA PENYIMPAN DINGIN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PERSAMAAN ARRHENIUS (Abu Bakar, 2018)
IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI JENIS CACING SOIL TRANSMITTED HELMINTH (STH) PADA BRASSICA OLERACEA DAN LACTUCA SATIVA DI KECAMATAN BEBESAN ACEH TENGAH (Mia Khalida, 2018)
DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP PUDING DENGAN PENAMBAHAN BUAH RIMBANG (SOLANUM TORVUM SW.) (Rantika, 2020)
ANALISIS KARAKTERISTIK ZAT WARNA EKSTRAK UMBI BIT (BETA VULGARIS L) DAN KUBIS UNGU (BRASSICA OLERACEA L) SEBAGAI APLIKASI DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) (Juli Erlia, 2021)