Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA
Pengarang
Sinta Nova Sari - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1402101010028
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP
BAKTERI Pseudomonas aeruginosa
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol biji kopi robusta terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Penelitan ini dilakukan secara eksperimental menggunakan ekstrak etanol biji kopi robusta dengan konsentrasi 25%, 50%,75% dan untuk uji aktivitas bakteri menggunakan metode difusi atau Kirby-Bauer. Data hasil penelitian ini dianalisis secara deskriptif dengan melihat dan membandingkan zona hambat antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi pemberian ekstrak etanol biji kopi robusta (Coffe canephora) maka semakin besar daya hambat pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa yakni, pada konsentrasi 25% yaitu sebesar 7,7 mm, kemudian berturut-turut pada konsentrasi 50% sebesar 9,52 mm, dan pada konsentrasi 75% sebesar 10,88 mm. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol biji koi robusta dapat menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa.
Tidak Tersedia Deskripsi
DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA VAR. ROBUSTA) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Diotama Nuza, 2019)
PERBANDINGAN DAYA HAMBAT BIJI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DAN BIJI KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Anna Fauza, 2023)
PERBANDINGAN DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DAN DAUN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Sulastri Oktarin, 2018)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PUTRI MALU (MIMOSA PUDICA) TERHADAP BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA (AULIA ANGGITA, 2018)
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL SERUM ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA PIERRE EX A. FROEHNER) (SALISA NANDA RAPIAH, 2023)