AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA


Pengarang

Sinta Nova Sari - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1402101010028

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Penerbit

Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2018

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP
BAKTERI Pseudomonas aeruginosa

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol biji kopi robusta terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Penelitan ini dilakukan secara eksperimental menggunakan ekstrak etanol biji kopi robusta dengan konsentrasi 25%, 50%,75% dan untuk uji aktivitas bakteri menggunakan metode difusi atau Kirby-Bauer. Data hasil penelitian ini dianalisis secara deskriptif dengan melihat dan membandingkan zona hambat antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi pemberian ekstrak etanol biji kopi robusta (Coffe canephora) maka semakin besar daya hambat pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa yakni, pada konsentrasi 25% yaitu sebesar 7,7 mm, kemudian berturut-turut pada konsentrasi 50% sebesar 9,52 mm, dan pada konsentrasi 75% sebesar 10,88 mm. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol biji koi robusta dapat menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK