Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) DARI PROPINSI ACEH TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (IN VITRO)
Pengarang
SILMI AHYA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1413101010038
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201
Subject
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Nama : Silmi Ahya
Fakultas : Kedokteran Gigi
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Judul : Efek Antibakteri Ekstrak Daun Jamblang (Syzygium cumini) dari Propinsi Aceh terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans (In Vitro)
Streptococcus mutans (S. mutans) merupakan flora normal rongga mulut yang apabila terdapat dalam jumlah berlebih dapat menjadi patogen oportunistik penyebab utama karies gigi. Pada anak-anak, kecenderungan untuk menderita karies lebih besar akibat kebiasaan jajan makanan manis dan kurangnya perhatian dan kesadaran terhadap kebersihan gigi dan mulut. Faktor tersebut menciptakan lingkungan rongga mulut anak yang menguntungkan bagi pertumbuhan S. mutans. Tanaman Jamblang (Syzygium cumini) adalah salah satu tanaman obat yang banyak dijumpai di Propinsi Aceh. Daunnya diketahui mengandung senyawa antibakteri, seperti flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efek antibakteri ekstrak daun Jamblang (Syzygium cumini) terhadap pertumbuhan S. mutans. Ekstrak daun Jamblang (Syzygium cumini) dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Uji antibakteri ekstrak daun Jamblang (Syzygium cumini) terhadap pertumbuhan S. mutans dilakukan dengan metode difusi sumuran pada media Mueller Hinton Agar (MHA). Konsentrasi ekstrak daun Jamblang (Syzygium cumini) yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15%, 30%, dan 45%. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Least Significant Difference (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Jamblang (Syzygium cumini) dari Propinsi Aceh konsentrasi 30% dan 45% memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan S. mutans (p
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN OBAT KUMUR EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI (L.)) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS ATCC 35175 (RAZITA SHAVIRA, 2020)
PENGARUH ANTIBAKTERI PASTA GIGI DAUN JAMBLANG (SYZGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS SECARA IN VITRO (JANNATUN FARADISA, 2023)
KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAK DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (DARA MEUTIA N, 2018)
PERBANDINGAN JUMLAH KOLONI STREPTOCOCCUS MUTANS SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR DENGAN OBAT KUMUR BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) (QASHRI NAFISAH, 2021)
UJI AKTIVITAS EKSTRAK METANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS) TERHADAP BAKTERI SALMONELLA TYPHI (Nurhartini, 2016)