EVALUASI ORGANOLEPTIK SUSU KAMBING FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN BUAH JAMBU BIJI MERAH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

EVALUASI ORGANOLEPTIK SUSU KAMBING FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN BUAH JAMBU BIJI MERAH


Pengarang

dara meutia - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1005004010006

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Budidaya Peternakan (D3) / PDDIKTI : 54433

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2014

Bahasa

Indonesia

No Classification

636.39

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian ini telah dilaksanakan di Labotarium Ilmu dan Teknologi
Pengolahan Susu Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala
dari tanggal 06 November sampai dengan 20 November 2013. Tujuan
pengamatan dalam tugas akhir ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan
(organoleptik) terhadap susu kambing fermentasi dengan penambahan jambu biji,
sehingga didapat susu fermentasi jambu biji yang disukai oleh konsumen baik
ditinjau dari rasa, bau, tekstur dan warna. Penelitian ini terdiri dari 8 (delapan)
perlakuan : A = 100% susu kambing (kontrol), B = 25% susu kambing : 75%
jambu biji, C = 25% susu kambing : 75% jus jambu biji komersil, D = 50% susu
kambing : 50% jambu biji, E = 50% susu kambing : 50% jus jambu biji komersil,
F = 75% susu kambing : 25% jambu biji dan G = 75% susu kambing : 25% jus
jambu biji komersil. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa tingkat kesukaan
panelis untuk rasa, aroma dan warna susu kambing fermentasi diperoleh pada susu
kambing fermentasi dengan 25% susu kambing dan penambahan 75% jus jambu
biji komersil. Sedangkan tingkat kesukaan penelis untuk tekstur susu kambing
fermentasi lebih disukai dengan perlakuan 75% susu kambing dengan
penambahan 25% buah jambu biji merah.
Kata Kunci : Organoleptik, Susu Kambing Fermentasi, Buah Jambu Biji Merah

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK