Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI AKTIVITAS EKSTRAK DAUN LEGUNDI TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA MENCIT
Pengarang
Iqlima - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1206103040018
Fakultas & Prodi
Fakultas KIP / Pendidikan Kimia (S1) / PDDIKTI : 84204
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2017
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Legundi merupakan tumbuhan yang terdapat di daerah perpasiran dan persawahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak daun legundi dan dosis yang paling efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah pada mencit. Daun legundi dimaserasi dengan etanol 70% kemudian dievaporasi dan hasilnya di uji fitokimia, uji antioksidan dan uji penurunan kadar glukosa darah dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Mencit dibagi 6 kelompok, yaitu P0 = kontrol negatif (aquades), P1 = kontrol positif (75 mg/kgbb aloksan), P2 = 75 mg/kgbb aloksan + 100 mg/kgbb, P3 = 75 mg/kgbb aloksan + 300 mg/kgbb, P4 = 75 mg/kgbb aloksan + 500 mg/kgbb dan P5 = 75 mg/kgbb aloksan + metormin 20 mg/kgbb. Hasil uji fitokimia positif mengandung flavonoid, tanin, steroid, saponin dan alkaloid, sedangkan uji antioksidan adanya aktivitas sebagai antioksidan yang diduga dapat menurunkan kadar glukosa darah. Hasil pengukuran kadar glukosa darah setelah pemberian ekstrak 100, 300, 500 mg/kgbb mengalami penurunan kadar glukosa darah. Data tersebut dianalisis menggunakan ANOVA memiliki perbedaan yang signifikan (?=0,01), kemudian diuji lanjut dengan BNT dengan hasil P1 berbeda signifikan dengan P2, P3, P4 dan P5. Kesimpulan dari penelitian bahwa ekstrak daun legundi berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah dan dosis yang paling efektif yaitu 500 mg/kgbb.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) DIABETES ALOKSAN (Nindya Nika Putri, 2022)
UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) DENGAN METODE TOLERANSI GLUKOSA (Qurratun Aiyun, 2016)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA L) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN (Muhammad subkhan, 2023)
PENGARUH EKSTRAK AIR DAUN JOHAR (CASSIA SIAMEA L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS PUTIH WISTAR (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIINDUKSI STREPTOZOTOCIN (Ummi S. Fadhira, 2024)
ANTIOKSIDAN DARI KULIT BATANG KAYEE KUNYET (POLYALTHIA SUBEROSA (ROXB.) THWAITES) SEBAGAI ANTI DIABETES MELLITUS (ULFAH QALBIAH, 2017)