Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
INTEGRITAS MEMBRAN PLASMA SPERMATOZOA SAPI ACEH PASCA PEMBEKUAN DALAM MEDIA SITRAT KUNING TELUR DENGAN WAKTU EKUILIBRASI YANG BERBEDA
Pengarang
Nikhofebri Hidayat - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1402101010005
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
INTEGRITAS MEMBRAN PLASMA SPERMATOZOA SAPI ACEH PASCA PEMBEKUAN DALAM MEDIA SITRAT KUNING TELUR DENGAN WAKTU
EKUILIBRASI YANG BERBEDA
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu ekuilibrasi
terhadap integritas membran plasma spermatozoa sapi aceh pasca pembekuan dengan media sitrat kuning telur. Sampel yang digunakan adalah semen sapi segar yang dikoleksi menggunakan vagina buatan. Sampel semen dikoleksi dari 1 ekor sapi aceh jantan sehat berumur 3 tahun sebanyak satu kali dalam seminggu selama lima minggu. Semen yang berkualitas baik diencerkan dengan pengencer sitrat kuning telur. Selanjutnya dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan dengan waktu ekuilibrasi yang berbeda-beda (K1); 2 jam (K2); 3 jam (K3); 4 jam (K4); 5 jam (K5); 6 jam dan masing-masing kelompok diulangi sebanyak 5 kali. Kemudian dilakukan pembekuan dengan medote vitrifikasi di atas uap nitrogen cair suhu sekitar (-110 ºC) selama 13 menit dan disimpan di dalam kontainer berisi nitrogen cair (-196ºC). Setelah penyimpanan selama 1 minggu, masing-masing semen beku dilakukan thawing dan selanjutnya dihitung persentase membran plasma utuh (MPU) setiap straw perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Rata-rata MPU spermatozoa sapi aceh pada media sitrat kuning telur K1; K2; K3; K4 dan K5 adalah 34,52±4,59%; 52,06±5,86%; 57,24±5,07%; 48,22±3,70% dan
5,44±1,07%. Hasil penelitian menunjukkan waktu ekuilibrasi berpengaruh nyata
(P
Tidak Tersedia Deskripsi
PERBANDINGAN INTEGRITAS MEMBRAN PLASMA UTUH SPERMATOZOA SAPI ACEH PASCA PEMBEKUAN RNMENGGUNAKAN PENGENCER SITRAT KUNING TELUR AYAM, ITIK, DAN ENTOK (ATARI HAZIKA, 2022)
KUALITAS SPERMATOZOA SAPI ACEH PASCA PEMBEKUAN DENGAN MENGGUNAKAN PENGENCER SITRAT KUNING TELUR ANGSA DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA (Tri Putri Purnama Sari, 2017)
PENGARUH KONSENTRASI KUNING TELUR ANGSA DALAM MEDIUM SITRAT DAN LAMA WAKTU PENDINGINAN PADA SUHU 5 TERHADAP INTEGRITAS MEMBRAN PLASMA SPERMATOZOA SAPI ACEH (SAFIRA MUSTAQILLA, 2017)
MOTILITAS SPERMATOZOA SAPI ACEH SELAMA PROSES PEMBEKUAN MENGGUNAKAN PENGENCER SITRAT KUNING TELUR AYAM, ITIK DAN ENTOK (BELINDA MERY ADESTI, 2022)
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) DALAM PENGENCER SITRAT KUNING TELUR TERHADAP INTEGRITAS MEMBRAN PLASMA SPERMATOZOA SAPI ACEH SETELAH DIBEKUKAN (Messi Aprisa Putri, 2019)