Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
JUMLAH ESCHERICHIA COLI PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA)
Pengarang
NURSANIAH TUPANI P - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1402101010083
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
JUMLAH Escherichia coli PADA USUS AYAM BROILER
YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI
PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN
HITAM (Nigella sativa)
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah Escherichia coli pada usus ayam broiler yang dipaparkan stres panas dan diberi pakan yang mengandung jintan hitam (Nigella sativa). Penelitian ini menggunakan 15 ekor ayam broiler berumur 28 hari. Sampel yang diambil adalah usus ayam broiler (duodenum, jejenun, ileum, dan sekum). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu arah dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan P0 diberi pakan komersial, P1 diberi pakan komersial dan stres panas 34-35ºC pukul 10.00-15.00 WIB, P2 diberi pakan komersial, jintan hitam 4% dan stres panas 34-35ºC pukul 10.00-15.00 WIB, P3 diberi pakan komersial, jintan hitam 6%, dan stres panas 34-35ºC pukul 10.00-15.00 WIB, P4 diberi pakan komersial, jintan hitam 8% dan stres panas 34-35ºC pukul 10.00-15.00 WIB. Rata-rata ± SD E. coli (log10 CFU/g) pada usus ayam broiler (duodenum, jejunum, ileum dan sekum) pada perlakuan P0, P1, P2, P3 dan P4 secara berurutan : Duodenum 6,67±2,03; 7,40±0,71; 8,29±0,16; 5,82±2,03; 6,81±2,28, Jejenum 6,98±1,80; 6,57±1,68; 6,89±2,42; 6,48±1,96; 7,13±1,56, Ileum 6,06±0,54; 6,68±1,43; 5,38±0,15; 6,33±1,49; 6,60±0,78 dan Sekum 5,92±1,48; 6,65±2,16; 6,06±1,97; 5,61±1,74; 5,55±2,54. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan yang mengandung jintan hitam (Nigella sativa) 4, 6 dan 8% tidak menurunkan jumlah E. coli pada usus ayam broiler yang dipaparkan stres panas.
Tidak Tersedia Deskripsi
JUMLAH SALMONELLA SP PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Alfiat, 2019)
JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Sukarman, 2020)
KADAR PROTEIN DAN AIR DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS (WITA PAULA, 2018)
SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Saydul Akram, 2018)
KADAR KOLESTEROL DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS (Dina Khairani Daulay, 2018)