Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS) TERHADAP PERTUMBUHAN METISILIN-RESISTEN STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Pengarang
INDAH AGUNG APRILIA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1407101010098
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201
Subject
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Resistensi bakteri yang terus meningkat sedang menjadi isu di seluruh belahan dunia. Salah satu bakteri yang mengembangkan resistensi terhadap antibiotika adalah Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Bakteri ini merupakan Staphylococcus aureus yang telah mengalami perubahan kode genetik dan menjadikan bakteri ini resisten terhadap semua strain antibiotik beta-laktam. Terkait dengan tingginya angka resistensi bakteri terhadap antibiotik maka diperlukan alternatif obat baru, salah satunya adalah dengan menggunakan bahan alam. Salah satu bahan alam yang dipercaya memiliki efek antibakteri adalah tumbuhan jamblang (Syzygium cumini (L). Skeels). Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun jamblang (Syzygium cumini (L). Skeels) dan pengaruh konsentrasinya terhadap MRSA. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 kali pengulangan, yang terdiri dari 5 kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan terdiri kelompok control negatif (akuades) dan kelompok ekstrak etanol daun jamblang (Syzygium cumini (L). Skeels) dengan konsentrasi 10%, 20%, 40% dan 80%. Uji aktivitas antibakteri ini dilakukan dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak etanol daun jamblang dengan konsentrasi 10%, 20%, 40% dan 80% masing-masing memiliki daya hambat terhadap MRSA dengan diameter zona hambat rata-rata 8,34 mm, 11,67 mm, 15,20 mm, dan 17,89 mm. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan one way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil analisa menggunakan ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antar kelompok perlakuan yaitu p=0.000 (p
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI AKTIVITAS EKSTRAK METANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS) TERHADAP BAKTERI SALMONELLA TYPHI (Nurhartini, 2016)
UJI ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI L.) TERHADAP CUTIBACTERIUM ACNES, STAPHYLOCOCCUS AUREUS, DAN CANDIDA ALBICANS (FAYZA MEUTIA, 2024)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI PERASAN BUAH DAN EKSTRAK ETANOL BIJI JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTHEROPHATOGENIC ESCHERICHIA COLI (EPEC) DAN METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA) (NARISA CAZIA, 2021)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTEROPATHOGENIC ESCHERICHIA COLI (EPEC) (Haryanti, 2017)
EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) DARI PROPINSI ACEH TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (IN VITRO) (SILMI AHYA, 2018)