Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
KAJIAN PEMBUATAN BUBUK SERAI DAPUR (CYMBOPOGON CITRATUS) DENGAN KOMBINASI SUHU DAN LAMA PENGERINGAN
Pengarang
SYIFAUSH SHADRI - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1305105010054
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Abstrak. Tanaman serai merupakan tanaman herbal yang sering dijumpai sekitar perkarangan rumah atau kebun-kebun di Aceh. Di Indonesia, terdapat dua jenis tanaman sereh, yaitu sereh dapur (Cymbopogon citratus) dan sereh wangi (Cymbopogon nardus L). Tanaman ini tumbuh alami, tetapi dapat ditanam dalam berbagai kondisi tanah di daerah tropis yang lembab, cukup matahari, dan memiliki curah hujan relatif tinggi. Di Indonesia, tanaman sereh banyak ditemui di daerah Sumatra dan Jawa (Armando, dan Rochim 2009). Kandungan kimia yang terdapat didalam tanaman serai antara lain 0,4% minyak atsiri dengan komponen utama merupakan sitral (66-85%), serta antioksidan yang terdiri dari fenol dan flavonoid. Untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan total flavonoid bubuk serai dapur yang dihasilkan dari kombinasi suhu dan lama pengeringan akan dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan uji total flavonoid. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap mutu bubuk serai dapur yang dihasilkan dan Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengolahan serai dapur menjadi bumbu dan meningkatkan nilai ekonomis dari serai dapur (Cymbopogon citratus) serta dapat mempermudah pemanfaatan serai kedalam masakan.
Tidak Tersedia Deskripsi
EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK BATANG SERAI (CYMBOPOGONCITRATUS) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (VIVI MAULINA, 2016)
KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM (KHM) DAN BUNUH MINIMUM (KBM) EKSTRAK SERAI (CYMBOPOGON CITRATUS) TERHADAP PERKEMBANGAN CANDIDA ALBICANS (NUR RAHMANIA, 2017)
UJI AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL BATANG SEREH DAPUR (CYMBOPOGON CITRATUS (DC.EX NEES) STAPF.) SECARA IN VITRO DENGAN METODE STABILISASI MEMBRAN HUMAN RED BLOOD CELL (HRBC) (Nura Qamara, 2024)
PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS CABAI MERAH BUBUK (CAPSICUM ANNUUM L.) (WAHYU RAMADHINY, 2023)
PENGARUH BERBAGAI KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS MINYAK SERAI WANGI (CYMBOPOGON NARDUS L.) (Mariani, 2023)