Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH JENIS JERUK DAN KONSENTRASI JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) DAN LEMON (CITRUS LIMON) SERTA PENAMBAHAN GULA TERHADAP MUTU MINUMAN SARI KULIT BUAH KOPI ARABIKA (COFFEA ARABIKA L.)
Pengarang
Ramadhana Fajri Foenna - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1305105010005
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Abstrak: Limbah kulit buah merah kopi (Coffea sp.) diduga mengandung senyawa antioksidan alami seperti antosianin, betakaroten, polifenol, dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis jeruk, konsentrasi jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan lemon (Citrus limon) serta penambahan gula terhadap mutu minuman sari kulit buah kopi arabika (Coffea arabika L.) yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 3 faktor. Faktor 1 jenis jeruk yaitu (J) yaitu J1 = jeruk nipis dan J2 = lemon. Faktor 2, konsentrasi perasan jeruk (S) yaitu S1 = 20%, S2 = 30% dan S3 = 40%. Faktor 3, konsentrasi gula (K) yaitu K1 = 20% dan K2 = 30%. Analisis yang dilakukan dalam penelitian yaitu uji organoleptik hedonik (warna, aroma dan rasa). Hasil uji organoleptik hedonik minuman sari kulit buah kopi menunjukkan bahwa penambahan jeruk nipis menghasilkan warna minuman yang lebih disukai (P ? 0,05) dari lemon. Selain itu, konsentrasi jeruk yang lebih rendah (20%) dan konsentrasi gula yang lebih tinggi (30%) menghasilkan minuman dengan rasa yang lebih disukai (P ? 0,05). Perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan jeruk nipis dengan konsentrasi 20% dan gula 30% (J1S1K2) dengan aktivitas antioksidan (DPPH) 74,9%.
Tidak Tersedia Deskripsi
EFEKTIVITAS MINYAK ATSIRI KULIT JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA SWINGLE.) TERHADAP MORTALITAS LARVA AEDES AEGYPTI L. INSTAR III (Lia Diana, 2015)
UJI KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM DAN KONSENTRASI BUNUH MIMINUM PERASAN BUAH JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP CANDIDA ALBICANS (hidayat hadiansyah, 2023)
PENGARUH PERENDAMAN RESIN KOMPOSIT NANOFILLER DALAM AIR PERASAN JERUK LEMON (CITRUS LIMON) TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN (Siti Arya Morisha, 2019)
GAMBARAN LAJU ALIRAN SALIVA SETELAH DISTIMULASI JERUK LEMON (CITRUS LIMON) PADA BODY MASS INDEX (BMI) KELOMPOK OVERWEIGHT DAN OBESITAS (MAYA MULYANI, 2020)
PENGARUH AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP BAKTERI LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS (Annisa Editia, 2017)