Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
TOTAL BAKTERI ASA M LAKTAT (BAL) PADA CAECUM PUYUH (COTURNIX JAPONICA)
Pengarang
Annisah Putri Ananda Nasution - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1302101010047
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2017
Bahasa
Indonesia
No Classification
579.35
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA CAECUM BURUNG PUYUH (Coturnix japonica )
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri asam laktat (BAL) pada caecum puyuh (Coturnix japonica). Sampel yang digunakan adalah ± 1 gram isi caecum dari 6 ekor puyuh yang terdiri dari tiga ekor puyuh jantan dan tiga ekor puyuh betina. Penghitungan total koloni bakteri dilakukan dengan metode Total Plate Count (TPC). Bakteri di tanam pada media MRSA (De Man Rogosa Sharpe Agar) dengan metode spread plate (cawan sebar) setelah dilakukan pengenceran desimal dengan pengenceran 10-1-10-7. Koloni yang tumbuh diamati morfologi koloninya (warna, bentuk, pinggiran, diameter koloni dan elavasi) selanjutnya dilakukan pewarnaan Gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah BAL, pada caecum puyuh jantan adalah 3,06x107 CFU/ml sedangkan pada puyuh betina adalah 21,4 x106 CFU/ml. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa jumlah bakteri asam laktat (BAL) pada puyuh jantan lebih tinggi dibandingkan pada puyu h betina. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa jumlah BAL pada puyuh jantan lebih banyak dari pada puyuh betina.
Tidak Tersedia Deskripsi
PERBANDINGAN JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA DUODENUM DAN SEKUM PUYUH (COTURNIX COTURNIX JAPONICA) (PUTRI UTAMI, 2022)
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SHIGELLA SP. PADA KLOAKA PUYUH (COTURNIX-XOTURNIX JAPONICA) (Ashabul Maimana, 2022)
PENGARUH PERSILANGAN PUYUH HYBRID DENGAN PUYUH JEPANG (COTURNIX CORTUNIX JAPONICA) TERHADAP PRODUKSI TELUR (Jainuddin Ali, 2019)
RESPON PERTUMBUHAN, KONSUMSI PAKAN DAN UMUR DEWASA KELAMIN HASIL PERKAWINAN SILANG PUYUH HYBRID DENGAN COTURNIX COTURNIX JAPONICA (Yuyun Fahrina, 2018)
ISOLASI DAN KARAKTERISASI SERTA UJI ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (Suri Raihan Safriani, 2016)