Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
JUMLAH CEMARAN TOTAL PLATE COUNT (TPC) DAN ESCHERICHIA COLI SUSU KAMBING SEGAR YANG BERASAL DARI USAHA TERNAK KAMBING PERAH DI KECAMATAN SYIAH KUALA BANDA ACEH
Pengarang
Ibnu Affan - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1002101010019
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2017
Bahasa
Indonesia
No Classification
636.39
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
JUMLAH CEMARAN TOTAL PLATE COUNT (TPC) DAN Escherichia coli SUSU KAMBING SEGAR YANG BERASAL DARI USAHA
TERNAK KAMBING PERAH DI KECAMATAN
SYIAH KUALA BANDA ACEH
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah total plate count (TPC) dan kontaminasi Escherichia coli pada susu kambing segar yang berasal dari usaha peternakan kambing perah di kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh. Sampel susu yang digunakan adalah susu kambing segar hasil pemerahan pada pagi hari yang diperoleh dari 2usaha ternak kambing perah di kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh dengan2 kali pengulangan masing-masing sebanyak 250 ml. Selanjutnya, sesegera mungkin dibawa kelaboratorium untuk dilakukan pengujian guna mengetahui adanya bakteri dalam air susu tersebut. Pengujian jumlah cemaran TPC dan E.coli dilakukan dengan metode tuang. Berdasarkan hasil penelitian ternyata jumlah total bakteri pada peternakan A adalah 4,9x102cfu/ml dan dari peternakan B adalah 9,2x103 cfu/ml. Hasil penelitian E.coli di usaha ternak kambing perah A adalah 0 dan hasil penelitian E.coli usaha ternak kambing perah B adalah 1x101 cfu/ml. Kesimpulannya adalah jumlah TPC pada uasaha ternak kambing perah Kecamatan Syiah Kuala tidak melebihi standar SNI sedangkan cemaran E.coli pada usaha ternak kambing perah A adalah 0 sedangkan pada usaha ternak kambing perah B adalah melebihi SNI.
Tidak Tersedia Deskripsi
DAYA TAHAN SUSU KAMBING PASTEURISASI YANG BERASAL DARI PETERNAKAN TRADISIONAL KABUPATEN ACEH BESAR TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI DAN ESCHERICHIA COLI (resni yulia, 2015)
EFEKTIVITAS ALAT ULTRAVIOLET BOX TERHADAP ANGKA KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA SUSU KAMBING PERAH KEMASAN (MARLI SHINTA HADHA, 2024)
ANALISIS BAKTERIOLOGI SUSU KAMBING (Muhammad Ridho, 2014)
ANALISIS KOLIFORM DALAM SUSU KAMBING SEGAR SEBAGAI PARAMETER SANITASI DI PETERNAKAN A DAN B (ZAKIYAH FITRI, 2020)
ANGKA KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA SUSU KAMBING PERAH SEBELUM DAN SESUDAH PENYINARAN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT ULTRA VIOLET BOX (Dina khairunisa, 2024)