PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH PULP KOPI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU BOKASI | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH PULP KOPI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU BOKASI


Pengarang

Donny Heansyah Putra - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1205105010052

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala., 2017

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

RINGKASAN
Pulp kopi arabika sejauh ini belum dimanfaatkan dalam pembuatan bokasi.
Sebagian besar pulp kopi arabika dibiarkan begitu saja sehingga mencemari lingkungan.
Untuk itu perlu adanya pemanfaatan pada kulit kopi arabika (pulp kopi) seperti pembuatan
pupuk organik atau bokasi agar dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia oleh petani
kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penambahan pulp kopi arabika serta lama
fermentasi yang digunakan dalam pembuatan bokasi terhadap mutu bokasi yang
dihasilkan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT) atau Slit Plot yang
terdiri dari Petak Utama dan Anak Petak. Petak utama adal ah penambahan pulp kopi (A)
yang terdiri dari 4 taraf, yaitu A1= 0%, A2= 15%, A3= 30%, A4= 45%. Anak petak adalah
lama fermentasi (F) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu F1= 0 hari, F2= 10 hari, F3= 16 hari,
dengan menggunakan 2 kali ulangan (U), sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Analisis
yang dilakukan terhadap bokasi yang dihasilkan yaitu: total mikroorganisme (TPC), pH,
unsur C , unsur N, rasio C/N, temperatur, kadar air, organoleptik (tekstur, aroma, dan
warna), dan uji tanaman.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pulp kopi arabika yang
digunakan pada pembuatan bokasi berpengaruh nyata terhadap total mikroorganisme,
unsur N, unsur C, nilai pH, kadar air dan aroma bokasi. Lama fermentasi berpengaruh
sangat nyata terhadap unsur C, unsur C/N, kadar air, dan uji tanaman. Semakin lama
fermentasi unsur C akan semakin menurun. berdasarkan dari uji tanaman penambahan pulp
kopi A3F2U1 (A3= 30% pulp kopi dan F2= 10 hari fermentasi) diperoleh bokasi dengan
tinggi tanaman terbaik.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK