Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN Streptococcus mutans
Pengarang
Deny Haris - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0707101110035
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2014
Bahasa
Indonesia
No Classification
617.67
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Nama : Deny Haris
Program Studi : Kedokteran Gigi
Judul :iPengaruh Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basillicum)
Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Streptococcus
mutans
Karies gigi merupakan penyakit kronis terbesar dan masalah kesehatan
masyarakat di dunia. Mikroorganisme yang aktif menyebabkan karies gigi adalah
Streptococcus mutans yang merupakan spesies bakteri pertama yang melekat pada
permukaan email gigi, berkoloni dan memulai pembentukan plak. Ekstrak Daun
Kemangi (Ocimum basilicum) diketahui dapat menghambat pertumbuhan
beberapa bakteri. Namun dalam penelitian tersebut tidak dilakukan pada S. mutas.
Tujuan: mengetahui konsentrasi hambat minimum ekstrak daun Kemangi
(Ocimum basillicum) terhadap daya hambat pertumbuhan Streptococcus mutans.
Metode: eksperimental laboratoris. Hasil dan diskusi:. Hasil menunjukkan ratarata
daya hambat ekstrak daun Kemangi (Ocimum basilicum) terhadap
Streptococcus mutans pada konsentrasi 6,25% dan 12,5% adalah sama yaitu 6,3
mm. Pada konsetrasi 25% menunjukkan daya hambat 7,7 mm. Konsetrasi 50%
menyebabkan daya hambat 8 mm, serta pada konsetrasi 100% memperoleh daya
hambat yang paling tinggi yaitu 9 mm. Kesimpulan: daun Kemangi memiliki
potensi resisten menurut CLSI dalam menghambat Streptococcus mutans.
Kata Kunci:
Karies, Streptococcus mutans, Ocimum basillicum
Tidak Tersedia Deskripsi
DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP STREPTOCOCCUS SANGUINIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (ARINA HILMI SARI, 2016)
DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (SITI APRINA WATI, 2016)
DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (Hanna Nurlita Rizqiyani, 2016)
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK METANOL DAUN SAGA (ABRUS PRECATORIUS LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Wuri Handasari, 2014)
PERBANDINGAN DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DAN DAUN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Sulastri Oktarin, 2018)