PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN Streptococcus mutans | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN Streptococcus mutans


Pengarang

Deny Haris - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0707101110035

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2014

Bahasa

Indonesia

No Classification

617.67

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Nama : Deny Haris
Program Studi : Kedokteran Gigi
Judul :iPengaruh Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basillicum)
Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Streptococcus
mutans
Karies gigi merupakan penyakit kronis terbesar dan masalah kesehatan
masyarakat di dunia. Mikroorganisme yang aktif menyebabkan karies gigi adalah
Streptococcus mutans yang merupakan spesies bakteri pertama yang melekat pada
permukaan email gigi, berkoloni dan memulai pembentukan plak. Ekstrak Daun
Kemangi (Ocimum basilicum) diketahui dapat menghambat pertumbuhan
beberapa bakteri. Namun dalam penelitian tersebut tidak dilakukan pada S. mutas.
Tujuan: mengetahui konsentrasi hambat minimum ekstrak daun Kemangi
(Ocimum basillicum) terhadap daya hambat pertumbuhan Streptococcus mutans.
Metode: eksperimental laboratoris. Hasil dan diskusi:. Hasil menunjukkan ratarata
daya hambat ekstrak daun Kemangi (Ocimum basilicum) terhadap
Streptococcus mutans pada konsentrasi 6,25% dan 12,5% adalah sama yaitu 6,3
mm. Pada konsetrasi 25% menunjukkan daya hambat 7,7 mm. Konsetrasi 50%
menyebabkan daya hambat 8 mm, serta pada konsetrasi 100% memperoleh daya
hambat yang paling tinggi yaitu 9 mm. Kesimpulan: daun Kemangi memiliki
potensi resisten menurut CLSI dalam menghambat Streptococcus mutans.
Kata Kunci:
Karies, Streptococcus mutans, Ocimum basillicum

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK