Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAHU DAN TEPUNG BERAS MERAH (ORYZA NIVARA) SERTA LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU CRACKERS
Pengarang
Ridwan - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1305105010015
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala., 2017
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Crackers dari tepung terigu, tepung ampas tahu dan tepung beras merah dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama yaitu Variasi Penambahan Tepung Ampas Tahu dan Tepung Beras merah (T) yang terdiri dari 3 (tiga) taraf yaitu Tepung Ampas Tahu dan Tepung Beras merah (30%-20%) (T1), Tepung Ampas Tahu dan Tepung Beras merah (25%-25%) (T2), Tepung Ampas Tahu dan Tepung Beras merah (30%-20%) (T3). Faktor kedua Lama Fermentasi (F) terdiri dari 3 taraf yaitu Fermentasi 20 menit (F1), Fermentasi 30 menit (F2), Fermentasi 40 menit (F3). Berdasarkan penelitian, diperoleh nilai rata-rata hasil analasis proksimat Crackers Ampas Tahu dan Beras merah yaitu: kadar air 1,69%, kadar abu 1,89%, kadar lemak 17,72%, kadar protein 29,53% dan kadar karbohidrat (by difference) 49,37%. Uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, tekstur keseluruhan memperoleskor yaitu biasa (netral). Perlakuan terbaik dari uji organoleptik dilakukan uji antioksidan 29,71% dan uji serat kasar 2,61%.
Kata kunci : crackers, tepung ampas tahu, tepung beras merah
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH PERBEDAAN FORMULASI AMPAS TAHU DAN TEPUNG BERAS MERAH TERHADAP PROFIL PENCERNAAN ITIK PEDAGING (Debby Yolanda Br Tarigan, 2024)
PENGARUH PERBEDAAN FORMULA PAKAN AMPAS TAHU DAN TEPUNG BERAS MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN UKURAN ORGAN LIMPA DAN TIMUS PADA ITIK PEDAGING (Esri Rabina Br Tarigan, 2024)
PENGARUH PENAMBAHAN JENIS TEPUNG/PATI DAN VARIASI KONSENTRASI LARU TERHADAP MUTU TEMPE GEMBUS (Novarina, 2024)
KAJIAN PEMBUATAN CRACKERS SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR (Khatijah Zahara, 2024)
PENGARUH RASIO AMPAS TAHU DAN DEDAK SERTA KONSENTRASI TEPUNG TULANG IKAN TERHADAP MUTU BOKASI (Muslim, 2024)