Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH KONSENTRASI KUNING TELUR ANGSA DALAM MEDIUM SITRAT DAN LAMA WAKTU PENDINGINAN PADA SUHU 5 TERHADAP INTEGRITAS MEMBRAN PLASMA SPERMATOZOA SAPI ACEH
Pengarang
SAFIRA MUSTAQILLA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1302101010194
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2017
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
PENGARUH KONSENTRASI KUNING TELUR ANGSA DALAM MEDIUM SITRAT DAN LAMA WAKTU PENDINGINAN PADA
SUHU 5 TERHADAP INTEGRITAS MEMBRAN
PLASMA SPERMATOZOA SAPI ACEH
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi kuning telur angsa dalam medium sitrat dan lama waktu pendinginan pada suhu 5 terhadap integritas membran plasma spermatozoa sapi aceh. Sampel yang digunakan adalah semen sapi segar yang dikoleksi menggunakan vagina buatan. Semen yang berkualitas baik dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan dengan penambahan pengencer semen sitrat kuning telur angsa dalam konsentrasi 20% (P1); 15% (P2); 10% (P3); 5% (P4) dan konsentrasi 20% pengencer sitrat kuning telur ayam sebagai kelompok kontrol (P0). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) rancangan petak terbagi yang dilanjutkan dengan uji BNT. Rata-rata integritas membran plasma spermatozoa sapi aceh pada medium sitrat P0; P1; P2; P3 dan P4 selama 6 hari (144 jam) adalah 60,26±15,71; 61,82±14,81; 55,67±16,03; 52,40±14,29 dan 48,15±14,38 sedangkan rata-rata integritas membran plasma spermatozoa sapi aceh dengan lama waktu pendinginan 0 jam; 24 jam; 48 jam; 72 jam; 96 jam; 120 jam dan 144 jam adalah 76,84±5,07; 70,46±6,38; 63,33±6,24; 56,40±5,55; 48,69±5,25; 41,28±5,19 dan 32,62±4,87. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi kuning telur angsa dan lama waktu pendinginan pada suhu 5 berpengaruh nyata (P
Tidak Tersedia Deskripsi
KUALITAS SPERMATOZOA SAPI ACEH PASCA PEMBEKUAN DENGAN MENGGUNAKAN PENGENCER SITRAT KUNING TELUR ANGSA DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA (Tri Putri Purnama Sari, 2017)
PERBANDINGAN INTEGRITAS MEMBRAN PLASMA UTUH SPERMATOZOA SAPI ACEH PASCA PEMBEKUAN RNMENGGUNAKAN PENGENCER SITRAT KUNING TELUR AYAM, ITIK, DAN ENTOK (ATARI HAZIKA, 2022)
INTEGRITAS MEMBRAN PLASMA SPERMATOZOA SAPI ACEH PASCA PEMBEKUAN DALAM MEDIA SITRAT KUNING TELUR DENGAN WAKTU EKUILIBRASI YANG BERBEDA (Nikhofebri Hidayat, 2018)
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) DALAM PENGENCER SITRAT KUNING TELUR TERHADAP INTEGRITAS MEMBRAN PLASMA SPERMATOZOA SAPI ACEH SETELAH DIBEKUKAN (Messi Aprisa Putri, 2019)
INTEGRITAS MEMBRAN PLASMA UTUH SPERMATOZOA KAMBING RNPERANAKAN BOER SETELAH PENGENCERAN SITRAT KUNING TELUR RNDENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH TOMAT (LYCOPERSICON RNESCULENTUM) DALAM PENYIMPANAN DINGIN 3-50C (Murniati, 2015)