PENGARUH KONSENTRASI KUNING TELUR ANGSA DALAM MEDIUM SITRAT DAN LAMA WAKTU PENDINGINAN PADA SUHU 5 TERHADAP INTEGRITAS MEMBRAN PLASMA SPERMATOZOA SAPI ACEH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH KONSENTRASI KUNING TELUR ANGSA DALAM MEDIUM SITRAT DAN LAMA WAKTU PENDINGINAN PADA SUHU 5 TERHADAP INTEGRITAS MEMBRAN PLASMA SPERMATOZOA SAPI ACEH


Pengarang

SAFIRA MUSTAQILLA - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1302101010194

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Penerbit

Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2017

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

PENGARUH KONSENTRASI KUNING TELUR ANGSA DALAM MEDIUM SITRAT DAN LAMA WAKTU PENDINGINAN PADA
SUHU 5 TERHADAP INTEGRITAS MEMBRAN
PLASMA SPERMATOZOA SAPI ACEH


ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi kuning telur angsa dalam medium sitrat dan lama waktu pendinginan pada suhu 5 terhadap integritas membran plasma spermatozoa sapi aceh. Sampel yang digunakan adalah semen sapi segar yang dikoleksi menggunakan vagina buatan. Semen yang berkualitas baik dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan dengan penambahan pengencer semen sitrat kuning telur angsa dalam konsentrasi 20% (P1); 15% (P2); 10% (P3); 5% (P4) dan konsentrasi 20% pengencer sitrat kuning telur ayam sebagai kelompok kontrol (P0). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) rancangan petak terbagi yang dilanjutkan dengan uji BNT. Rata-rata integritas membran plasma spermatozoa sapi aceh pada medium sitrat P0; P1; P2; P3 dan P4 selama 6 hari (144 jam) adalah 60,26±15,71; 61,82±14,81; 55,67±16,03; 52,40±14,29 dan 48,15±14,38 sedangkan rata-rata integritas membran plasma spermatozoa sapi aceh dengan lama waktu pendinginan 0 jam; 24 jam; 48 jam; 72 jam; 96 jam; 120 jam dan 144 jam adalah 76,84±5,07; 70,46±6,38; 63,33±6,24; 56,40±5,55; 48,69±5,25; 41,28±5,19 dan 32,62±4,87. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi kuning telur angsa dan lama waktu pendinginan pada suhu 5 berpengaruh nyata (P

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK