Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTEROPATHOGENIC ESCHERICHIA COLI (EPEC)
Pengarang
Haryanti - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1308109010003
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201
Subject
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2017
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Uji aktivitas antibakteri ekstrak metanol daun jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) terhadap bakteri Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC) telah dilakukan. Ekstrak metanol daun S. cumini diperoleh dengan menggunakan metode maserasi dan pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi kertas cakram dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu 5, 10, 15, dan 20%. Ekstrak metanol daun S. cumini mengandung kadar air sebesar 27,7%, kadar abu total 0,77%, kadar sari larut air 49%, dan kadar sari larut etanol 72,8%. Uji fitokimia menunjukkan ekstrak metanol daun S. cumini mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan steroid. Ekstrak metanol daun S. cumini tidak memperlihatkan adanya aktivitas antibakteri terhadap EPEC pada semua konsentrasi yang diuji. Hal ini menunjukkan bahwa kandungan dalam ekstrak daun S. cumini tidak cukup kuat dalam menghambat pertumbuhan bakteri tersebut.
Kata kunci: Daun S. cumini, ekstrak metanol, metode difusi cakram, EPEC
ABSTRACT
Antibacterial activity assay of methanol extract from jamblang’s leaves (Syzygium cumini (L.) Skeels) againts Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC) bacteria have been conducted. Methanol extract of S. cumini leaves obtained using maceration method and the antibacterial activity assay was done by disk diffusion method with concentration variation of the extract were 5, 10, 15, and 20%. Methanol extract of S. cumini leaves contain 27,7% of water, 0,77% total ash, 49% water soluble extract, and 72,8% ethanol soluble extract. Phytochemical assay showed that methanol extract of S. cumini leaves contains alkaloids, flavonoids, saponins, tannins, and steroids compounds. The methanol extract of S. cumini leaf showed no antimicrobial activity againts EPEC, indicated that the contain of S. cumini leaf extract was not strong enought to inhibit the bacterial growth.
Keywords : S. cumini leaves, methanol extract, disk diffusion method, EPEC
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTEROPATHOGENIC ESCHERICHIA COLI (EPEC) (Heppina Putri Surisa. Pa, 2018)
UJI AKTIVITAS EKSTRAK METANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS) TERHADAP BAKTERI SALMONELLA TYPHI (Nurhartini, 2016)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL DAUN PACAR KUKU (LAWSONIA INERMIS) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTEROPATHOGENIC ESCHERICHIA COLI (EPEC) (Khairunnisak, 2017)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI PERASAN BUAH DAN EKSTRAK ETANOL BIJI JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTHEROPHATOGENIC ESCHERICHIA COLI (EPEC) DAN METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA) (NARISA CAZIA, 2021)
AKTIVITAS EKSTRAK METANOL DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI ISOLAT KLINIS (Sari Ismaniar, 2016)