RESISTENSI ESCHERICHIA COLI TERHADAP ANTIBIOTIK DARI DAGING AYAM BROILER DI PASAR RUKOH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

RESISTENSI ESCHERICHIA COLI TERHADAP ANTIBIOTIK DARI DAGING AYAM BROILER DI PASAR RUKOH


Pengarang

Akmal Mukti - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1302101010004

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
Penerbit

Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2017

Bahasa

Indonesia

No Classification

615.329

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran resistensi beberapa
jenis antibiotik terhadap bakteri Escherichia coli yang diisolasi dari ayam broiler
di Pasar Rukoh. Prosedur identifikasi E.coli menggunakan metode Bacteriological
Analytic Manual (BAM) dan pengujian kepekaan bakteri E.coli terhadap
antibiotik dilakukan dengan metode difusi cakram (disc diffusion method).
Penelitian ini menggunakan 4 sampel bagian paha atas dan 4 sampel bagian
punggung dari ayam broiler, antibiotik yang digunakan yaitu ampisilin,
gentamisin, streptomisin, siprofloksasin, eritromisin, sulfametoksasol, dan
tetrasiklin. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan
resistensi antibiotik streptomisin, eritromisin dan ampisilin sebanyak 8 isolat,
tetrasiklin dan gentamisin 5 isolat, siproflokasin 4 isolat dan sulfametoksasol 3
isolat. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan Isolat bakteri E.coli dari ayam
broiler yang diperoleh menunjukkan tingkat resistensi antibiotik cukup tinggi, kecuali
antibiotik jenis sulfametoksasol.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK