Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN DARI KEONG MAS (POMACEA CANALICULATA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN PROTEIN IKAN GURAMI (OSPHRONEMUS GOURAMY LAC.)
Pengarang
MIRA ASFIYA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1306103010075
Fakultas & Prodi
Fakultas KIP / Pendidikan Biologi (S1) / PDDIKTI : 84205
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2017
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Ikan Gurami merupakan salah satu jenis Ikan air tawar yang sangat disukai oleh masyarakat khususnya masyarakat Aceh karena memiliki nilai jual yang cukup tinggi dan dapat meningkatkan nilai ekonomis sehingga banyak dipilih untuk dipelihara. Ikan Gurami memiliki pertumbuhan yang relatif lambat, salah satu alternatif yang dapat digunakan ialah membuat pakan buatan dengan memanfaatkan Keong Mas. Penelitian ini berjudul Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan dari Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Protein Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui pengaruh pemberian pakan tambahan dari Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) terhadap pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) (2) mengetahui pengaruh pemberian pakan tambahan dari Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) terhadap kandungan protein Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan serta menggunakan metode Khjedal untuk mengukur kadar protein kasar. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Anava dan Uji Tukey HSD pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P3 (D) dengan dosis pakan tambahan dari Keong Mas sebesar 43% yang dipelihara selama 30 hari dapat meningkatkan pertumbuhan Ikan Gurami dengan nilai Fhit sebesar 77,088 > nilai sig sebesar 0,000 dan kandungan protein dari Ikan Gurami dengan nilai Fhit sebesar 3,082 > nilai sig sebesar 0,05. Simpulan dari penelitian ini adalah (1) pemberian pakan tambahan dari Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) berpengaruh nyata dalam meningkatkan pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) (2) pemberian pakan tambahan dari Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) berpengaruh nyata dalam meningkatkan kandungan protein Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.).
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH PEMBERIAN KEONG MAS (POMACEA CANALICULATA) SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KUWE (CARANX IGNOBILIS) (M. ZAIYANI, 2020)
PENGARUH PEMBERIAN KEONG MAS (POMACEA CANALICULATA) SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP, KONVERSI DAN EFISIENSI PAKAN IKAN KUWE (CARANX IGNOBILIS) (ALVIN TIMANG, 2021)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK NANOEMULSI RUMPUT LAUT (CAULERPA RACEMOSA) TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN GURAMI (OSPHRONEMUS GOURAMY LAC.) (DZULKA ELFIRA, 2023)
PENGARUH KOMBINASI PAKAN BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA M.) DAN BIJI LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA D.) TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS L.), IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO L.) DAN IKAN GURAMI (OSPHRONEMUS GOURAMY LAC.) (NURUL WASILAH, 2021)
PENGARUH PEMBERIAN PAKAN DENGAN TEPUNG KEONG MAS (POMACEA CANALICULATA) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN KOLESTEROLRNTELUR PUYUH (COTURNIX COTURNIX JAPONICA) (Nianiza Trisna, 2022)