KANDUNGAN PROTEIN DAN DAYA TERIMA KONSUMEN PADA PRODUK IKAN KEUMAMAH YANG DI JUAL DI PASAR KOTA BANDA ACEH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

KANDUNGAN PROTEIN DAN DAYA TERIMA KONSUMEN PADA PRODUK IKAN KEUMAMAH YANG DI JUAL DI PASAR KOTA BANDA ACEH


Pengarang

Anisa Warisman - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1206103010085

Fakultas & Prodi

Fakultas KIP / Pendidikan Biologi (S1) / PDDIKTI : 84205

Subject
Penerbit

Banda Aceh : FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2017

Bahasa

Indonesia

No Classification

583.74

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Anisa Warisman. 2017. Kandungan Protein dan Daya Terima Konsumen Pada Produk Ikan Keumamah Yang Di Jual Di Pasar Kota Banda Aceh. Skripsi, Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing:
(1) Dr. Safrida, S.Pd., M.Si (2) Dr. Cut Nurmaliah, M.Pd.

Kata Kunci: Kandungan Protein, Daya Terima Konsumen, Ikan Keumamah, Kemasan Karton Duplex, Polipropilen

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein dan daya terima konsumen dengan uji organoleptik pada ikan keumamah yang di jual di pasar Kota Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Objek penelitian ini adalah ikan keumamah. Ikan keumamah yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 jenis kemasan yang berbeda sejumlah 20 kemasan. Data kandungan protein dianalisis menggunakan rumus persentase dan dideskripsikan. Analisis data uji organoleptik menggunakan analisis deskriptif dan uji-t berdasarkan kualitas organoleptik berupa rasa, warna, tekstrur dan aroma. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa kemasan A yaitu ikan keumamah dengan kemasan polipropilen memiliki kandungan protein sebesar 70,64% dan kemasan B yaitu ikan keumamah dengan kemasan karton duplex dengan kadar protein sebesar 67,87%. Uji Organoleptik untuk parameter rasa dan warna, nilai rata-rata tertinggi yaitu pada ikan keumamah kemasan B yaitu menggunakan kemasan karton duplex dengan nilai masing-masing 3,71 dan 4,24. Parameter aroma dan tekstur, nilai rata-rata tertinggi yaitu Ikan keumamah dengan kemasan A yaitu dengan kemasan polipropilen, dengan nilai masing-masing 3,41 dan 3,58. Simpulan penelitian ini ialah nilai rata-rata kandungan protein ikan keumamah dengan kemasan A (plastik polipropilen) adalah 70,64% dan kemasan B (karton duplex) adalah 67,87%. Panelis lebih menyukai aroma dan tekstur ikan keumamah kemasan A dan untuk parameter rasa dan warna lebih menyukai ikan keumamah kemasan B.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK