Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP BAKTERI LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS
Pengarang
Annisa Editia - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1307101070013
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala., 2017
Bahasa
Indonesia
No Classification
616.969
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Nama : Annisa Editia
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Fakultas : Kedokteran Gigi
Judul : Pengaruh Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus acidophilus merupakan bakteri yang berperan dalam proses karies. Upaya pengendalian aktivitas Lactobacillus acidophilus adalah dengan bahan antibakteri dari alam, salah satunya air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mempunyai senyawa asam sitrat,, flavonoid, saponin, fenol, tanin, alkaloid, dan vitamin C dengan berbagai mekanisme antibakteri.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Jenis penelitian adalah eksperimental laboratorium. Metode uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan menggunakan 6 perlakuan dan 3 kali pengulangan. (Mannnitol Rogosa and Sharpe –Agar) MRS-A dituangkan kedalam cawan petri dan inokulasikan suspensi Lactobacillus acidophilus, kemudian 6 kertas cakram yang telah direndam kedalam air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, kontrol positif, dan kontrol negatif diletakkan diatas media agar yang telah dingin. Inkubasi dengan suhu 37?C selama 24 jam. Setelah 24 jam, dilakukan pengukuran dan pengamatan pada daerah zona hambat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mampu menghasilkan zona hambat terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus yaitu pada konsentrasi 12,5% sebesar 2,2 mm, konsentrasi 25% sebesar 2,3 mm, konsentrasi 50% sebesar 2,4 mm, dan konsentrasi 100% sebesar 3,3 mm. Hasil perhitungan statistic dengan uji One Way ANOVA diketahui p= 0,000 dengan siginifikan p < 0,05 maka Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) berpengaruh terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus.
Kata kunci : Jeruk nipis, karies, Lactobacillus acidophilus, metode difusi cakram.
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM DAN KONSENTRASI BUNUH MIMINUM PERASAN BUAH JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP CANDIDA ALBICANS (hidayat hadiansyah, 2023)
UJI DAYA HAMBAT AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI SALMONELLA TYPHI SECARA IN VITRO (Bian Brillian, 2014)
PENGARUH PENAMBAHAN AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) PADA IKAN LELE (CLARIAS SP.) TERHADAP JUMLAH MIKROBA (AZZAHRA PUTRI CINDY, 2022)
PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) PADA BENIH IKAN BAWAL AIR TAWAR (COLOSSOMA MACROPOMUM) YANG TERINFEKSI AEROMONAS HYDROPHILA (Riva Adlin Fadlia, 2024)
EFEK ANTI BAKTERI EKSTRAK DAUN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANSSECARA IN VITRO (RISA YULANDA MAGISTRA, 2016)