PENGARUH EKSTRAK LADA HITAM (PIPER NIGRUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS DALAM BERBAGAI KONSENTRASI PENGARUH EKSTRAK LADA HITAM (PIPER NIGRUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS DALAM BERBAGAI KONSENTRASI | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH EKSTRAK LADA HITAM (PIPER NIGRUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS DALAM BERBAGAI KONSENTRASI PENGARUH EKSTRAK LADA HITAM (PIPER NIGRUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS DALAM BERBAGAI KONSENTRASI


Pengarang

FADLI ALWI - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1307101070050

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Subject
Penerbit

Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2017

Bahasa

Indonesia

No Classification

615.321

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Streptococcus mutans merupakan bakteri Gram-positif anaerob fakultatif yang menjadi bakteri utama penyebab karies gigi. Lada hitam (Piper nigrum L.) adalah salah satu tanaman herbal yang mengandung senyawa antibakteri antara lain alkaloid, flavonoid, tanin, dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak lada hitam (Piper nigrum L.) dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Ekstrak Lada hitam dibuat dengan menggunakan metode maserasi dalam pelarut etanol 96%. Uji pengaruh ekstrak lada hitam (Piper nigrum L.) dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans dilakukan menggunakan metode difusi cakram pada media Mueller Hinton Agar. Konsentrasi ekstrak lada hitam (Piper nigrum L.) yang digunakan dalam penelitian ini adalah 6.25%, 12.5%, 25%, 50%, 75%. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji one-way Anova menunjukkan terdapat pengaruh ekstrak lada hitam terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans dangan nilai p

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK