Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK N-HEKSANA TANAMAN PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT)
Pengarang
Eralisa - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1208103010023
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Kimia (S1) / PDDIKTI : 47201
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2017
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan dari bagian tanaman pala (Myristica fragrans Houtt) dari Kluet Utara, Aceh Selatan yang meliputi akar, kulit batang, daging buah dan biji. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil). Aktivitas tertinggi ditunjukkan oleh ekstrak n-heksana akar pala dengan nilai IC50 0,22 ppm sedangkan bagian lain mempunyai nilai IC50 63,817 ppm untuk kulit batang, 44,022 ppm untuk daging buah dan 11,61 ppm untuk biji. Ekstrak n-heksana dari akar juga menunjukkan aktivitas yang lebih kuat dari kontrol positif vitamin C (IC50 3,657 ppm). Isolasi lebih lanjut dengan metode Kromatografi Kolom (KK) pada ekstrak akar menghasilkan 10 fraksi gabungan yang selanjutnya disebut dengan Myristica fragrans Houtt ¬¬n-heksana akar (MFHA). Hasil uji aktivitas antioksidan dari fraksi MFHA 1 – MFHA 10 menunjukkan bahwa fraksi MFHA 8 mempunyai aktivitas paling tinggi dengan nilai IC50 6,003 ppm. Disamping itu telah dilakukan analisis GC-MS untuk semua ekstrak bagian tanaman pala yang diteliti dan diketahui mengandung senyawa golongan terpeniod dan steroid.
Kata kunci: Pala (Myristica fragrans Houtt), ekstrak n-heksana, antioksidan, DPPH.
ABSTRACT
The purpose of this study was to determine an antioxidant activity some parts of nutmeg plants (Myristica fragrans Houtt) from North Kluet, South Aceh, which include roots, bark, pulb and seed. The antioxidant activity was determined by DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrihidrazil) method. The highest activity was shown by n-hexane extract of the nutmeg roots with IC50 is 0.22 ppm, while other parts have IC50 63.817 ppm, 44.022 ppm and 11.61 ppm for bark, puld and seed respectively. n-hexane extract of the roots also showed stronger activity than vitamin C (IC50 3.657 ppm) as positive control. Root extract compound was isolated by column chromatography (CC) method and yield 10 mix fractions, which was called Myristica fragrans Houtt n-hexane root (MFHA) fractions and MFHA 8 has higher antioxidant activity which IC50 6.003 ppm. On the other hand, GC-MS analysis for all parts of the nutmeg plant extract also has been conducted and showed that all of the parts contain terpenoids and steroids.
keywords: Nutmeg (Myristica fragrans Houtt), n-hexane extract, antioxidant, DPPH.
Tidak Tersedia Deskripsi
ISOLASI DAN ELUSIDASI STRUKTUR KIMIA SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI DAUN DAN AKAR PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT.) YANG MEMPUNYAI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIKANKER (Nurmilasari, 2017)
PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Nurhadisah, 2019)
PENGARUH EKSTRAK DAGING PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS PADA GIGI TIRUAN AKRILIK (Rawdlatul Jannah, 2024)
UJI TOKSISITAS EKSTRAK MINYAK FULI PALA (MYRISTICA FRAGRANS) HASIL FRAKSINASI CAIR-CAIR TERHADAP LARVA UDANG ARTEMIA SALINA L. (Firyal Bilqis, 2023)
DNA BARCODING DAN KEKERABATAN VARIETAS LOKAL TANAMAN PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT.) DI KABUPATEN ACEH SELATAN (Septi Nur Azzari, 2024)