Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
daya hambat ekstrak bawang putih (ALLIUM SATIVUM l) terhadap pertumbuhan Aspergillus sp. secara in vitro
Pengarang
FITRIA LASISKA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1007101010151
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2013
Bahasa
Indonesia
No Classification
615.321
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Bawang putih (Allium sativum L.) adalah salah satu tumbuhan yang sering digunakan sebagai obat antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih terhadap Aspergillus sp. secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang dibagi dalam 6 kelompok perlakuan yaitu 4 kelompok ekstrak bawang putih dan 2 kelompok kontrol. Masing-masing kelompok diulang sebanyak 4 kali. Uji daya hambat dilakukan menggunakan metode difusi cakram. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA pada taraf 0,05 dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih dengan konsentrasi 5%, 10%, 20% dan 40% masing-masing mampu membentuk zona hambat dengan rata-rata sebesar 4 mm, 4,87 mm, 6 mm dan 10,75 mm. Hasil analisis data dengan uji ANOVA pada taraf 0,05 diperoleh adanya pengaruh nyata dari konsentrasi ekstrak bawang putih terhadap diameter zona hambat Aspergillus sp. Hasil analisis data melalui uji Beda Nyata Duncan diperoleh perbedaan nyata pada kelompok konsentrasi ekstrak bawang putih dengan kontrol positif dan kontrol negatif. penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrak bawang putih dapat menghambat pertumbuhan Aspergillus sp. secara in vitro. Ekstrak bawang putih yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Aspergillus sp. adalah konsentrasi 40 %.
Kata kunci: Allium sativum L., antijamur, Aspergillus sp.
Tidak Tersedia Deskripsi
DAYA HAMBAT EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L) TERHADAP PERTUMBUHAN ASPERGILLUS SP. SECARA IN VITRO (FITRIA LASISKA, 2014)
PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK METILEN KLORIDA BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM LINN) DENGAN VITAMIN C TERHADAP AKTIVITAS CANDIDA ALBICANS (Teuku Edi Juanda, 2016)
DAYA HAMBAT EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS SECARA IN VITRO (Mairisa Sulfani, 2015)
PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK ETIL ASETAT BAWANG PUTIH (ALIUM SATIVUM LINN) DENGAN VITAMIN C TERHADAP AKTIVITAS CANDIDA ALBICANS (Rena Meutia, 2016)
PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK N-HEKSANA, ETIL ASETAT, DAN ETANOL BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO (MELISA PUTRI WANDILA, 2022)