PENGARUH EKSTRAK BUAH TIMUN SURI (CUCUMIS SATIVUS L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI ALAMI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH EKSTRAK BUAH TIMUN SURI (CUCUMIS SATIVUS L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI ALAMI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS


Pengarang

LUDYA HERAWATI BR T - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1307101070034

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Subject
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala., 2017

Bahasa

Indonesia

No Classification

617.634 2

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Nama : Ludya Herawati br. T
Fakultas : Kedokteran Gigi
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Judul : Pengaruh Ekstrak Buah Timun Suri (Cucumis sativus L.)
sebagai Antibakteri Alami dalam Menghambat Pertumbuhan Enterococcus faecalis

Enterococcus faecalis merupakan bakteri Gram-positif anaerob fakultatif yang menjadi bakteri utama yang menyebabkan kegagalan terapi endodontik. Buah timun suri (Cucumis sativus L.) adalah salah satu tanaman herbal yang mengandung senyawa antibakteri seperti alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah timun suri (Cucumis sativus L.) dalam menghambat pertumbuhan E. faecalis. Ekstrak buah timun suri (Cucumis sativus L.) dalam konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, 75%, dan 100% dibuat secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Uji pengaruh ekstrak buah timun suri (Cucumis sativus L.) dikonfirmasi dengan metode difusi cakram pada media MHA (Mueller Hinton Agar) menurut klasifikasi CLSI (Clinical Laboratory Standards Institute). Hasil uji one way ANOVA menunjukkan nilai p

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK