Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
POTENSI ENZIM BROMELAIN DARI EKSTRAK NANAS (ANANAS COMOSUS) SEBAGAI BAHAN BLEACHING DITINJAU DARI PERUBAHAN WARNA DAN STRUKTUR EMAIL GIGI
Pengarang
Ainul Mardiah - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1307101070014
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2017
Bahasa
Indonesia
No Classification
617.63
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Nama : Ainul Mardiah
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Judul : Potensi Enzim Bromelain dari Ekstrak Nanas (Ananas comosus)
Sebagai Bahan Bleaching Ditinjau dari Perubahan Warna dan
Struktur Email Gigi
Penggunaan bahan home bleaching seperti karbamid peroksida dan hidrogen peroksida dalam waktu lama dan dosis yang berlebih dapat menimbulkan efek samping terhadap gigi. Efek samping yang ditimbulkan seperti iritasi pada mukosa, toksisitas dan gigi menjadi lebih sensitif. Bleaching menggunakan bahan alami merupakan salah satu alternatif. Nanas (Ananas comosus) merupakan bahan alami yang dapat digunakan untuk memutihkan gigi. Enzim bromelain pada nanas dipercaya mampu memutihkan gigi. Selain itu, nanas juga mengandung asam sitrat, asam fosfat dan peroksida yang dapat memutihkan gigi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi enzim bromelain pada nanas (Ananas comosus) sebagai bahan alternatif bleaching. Sebanyak 12 gigi premolar pertama rahang atas dan bawah post ekstraksi, digunakan sebagai spesimen penelitian. Spesimen penelitian dibagi menjadi dua kelompok (n=6), pengolesan dengan ekstrak nanas dan gel karbamid peroksida 10% diaplikasikan 6 jam/hari selama 7 hari (T=37ºC) pada masing-masing kelompok. Pengukuran perubahan warna dilakukan menggunakan Shade Guide (VITA Classical) dan perubahan struktur email dianalisis menggunakan SEM dan EDS. Data hasil perubahan warna dianalisis dengan menggunakan uji non parametrik Wilcoxon dan Mann Whitney (p
Tidak Tersedia Deskripsi
APLIKASI EKSTRAK BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BLEACHING ALAMI DITINJAU DARI PERUBAHAN WARNA DAN GAMBARAN MIKROSKOPIS PADA EMAIL GIGI (FLORENCIA LISADI, 2017)
ANALISIS NUTRISI, FITOKIMIA, DAN AKTIVITAS SPESIFIK ENZIM BROMELIN SEBAGAI POTENSI PROTEOLITIK DARI EKSTRAK BONGGOL NANAS (ANANAS COMOSUS) ACEH TENGAH (Talitha Deha Apwina, 2023)
EFEKTIVITAS GEL EKSTRAK BONGGOL NANAS (ANANAS COMOSUS (L.) MERR) PADA LUKA GINGIVA TERHADAP JUMLAH SEL MAKROFAG (UJI PADA RATTUS NORVEGICUS) (Hilma Syukrya Ariana, 2024)
PENGARUH EKTRAK BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS (L) MERR.) TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA PADA GINGIVA TIKUS WISTAR (RATTUS NORVEGICUS) (PEMERIKSAAN KLINIS PADA UKURAN LUKA SAMPAI HARI KE 14) (Putri Maulidia, 2015)
EFEKTIVITAS BAHAN BLEACHING N-CDS DARI BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) DENGAN KARBAMID PEROKSIDA 10% SERTA ANALISIS STRUKTUR PERMUKAAN EMAIL BOVINE TEETH SETELAH DIAPLIKASI BAHAN BLEACHING (Yolla Lahaya, 2024)