POTENSI ENZIM BROMELAIN DARI EKSTRAK NANAS (ANANAS COMOSUS) SEBAGAI BAHAN BLEACHING DITINJAU DARI PERUBAHAN WARNA DAN STRUKTUR EMAIL GIGI | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

POTENSI ENZIM BROMELAIN DARI EKSTRAK NANAS (ANANAS COMOSUS) SEBAGAI BAHAN BLEACHING DITINJAU DARI PERUBAHAN WARNA DAN STRUKTUR EMAIL GIGI


Pengarang

Ainul Mardiah - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1307101070014

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2017

Bahasa

Indonesia

No Classification

617.63

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Nama : Ainul Mardiah
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Judul : Potensi Enzim Bromelain dari Ekstrak Nanas (Ananas comosus)
Sebagai Bahan Bleaching Ditinjau dari Perubahan Warna dan
Struktur Email Gigi

Penggunaan bahan home bleaching seperti karbamid peroksida dan hidrogen peroksida dalam waktu lama dan dosis yang berlebih dapat menimbulkan efek samping terhadap gigi. Efek samping yang ditimbulkan seperti iritasi pada mukosa, toksisitas dan gigi menjadi lebih sensitif. Bleaching menggunakan bahan alami merupakan salah satu alternatif. Nanas (Ananas comosus) merupakan bahan alami yang dapat digunakan untuk memutihkan gigi. Enzim bromelain pada nanas dipercaya mampu memutihkan gigi. Selain itu, nanas juga mengandung asam sitrat, asam fosfat dan peroksida yang dapat memutihkan gigi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi enzim bromelain pada nanas (Ananas comosus) sebagai bahan alternatif bleaching. Sebanyak 12 gigi premolar pertama rahang atas dan bawah post ekstraksi, digunakan sebagai spesimen penelitian. Spesimen penelitian dibagi menjadi dua kelompok (n=6), pengolesan dengan ekstrak nanas dan gel karbamid peroksida 10% diaplikasikan 6 jam/hari selama 7 hari (T=37ºC) pada masing-masing kelompok. Pengukuran perubahan warna dilakukan menggunakan Shade Guide (VITA Classical) dan perubahan struktur email dianalisis menggunakan SEM dan EDS. Data hasil perubahan warna dianalisis dengan menggunakan uji non parametrik Wilcoxon dan Mann Whitney (p

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK