EFEK BERKUMUR SARI BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP VISKOSITAS SALIVA PADA MAHASISWA ANGKATAN 2015 FKG UNIVERSITAS SYIAH KUALA | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

EFEK BERKUMUR SARI BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP VISKOSITAS SALIVA PADA MAHASISWA ANGKATAN 2015 FKG UNIVERSITAS SYIAH KUALA


Pengarang

meynisha prita - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1307101070012

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala., 2017

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK



Nama : Meynisha Prita
Program Studi : Kedokteran Gigi
Judul : Efek Berkumur Sari Buah Jamblang (Syzygium cumini) Terhadap Viskositas Saliva pada Mahasiswa Angkatan 2015 FKG Universitas Syiah Kuala.

Viskositas saliva adalah kekentalan saliva. Viskositas normal saliva manusia adalah 2,75-15,51 N detik/m2. Viskositas dipengaruhi oleh laju aliran saliva, tergantung pada lama dan intensitas stimulus. Stimulus terdiri dari stimulus kimiawi dan mekanik. Stimulus kimiawi meliputi pengecapan rasa (asam). Stimulus mekanik meliputi gerakan mengunyah dan berkumur. Rasa asam dapat menstimulasi sekresi saliva dalam jumlah yang tinggi dan menyebabkan viskositas saliva lebih rendah. Buah Jamblang (Syzygium cumini) merupakan buah yang asam dengan kisaran pH 6,01 dan mengandung senyawa tanin dan asam askorbat (vit.C) yang berperan dalam menurunkan viskositas. Penurunan viskositas saliva dihubungkan dengan penurunan resiko karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek berkumur sari buah Jamblang (Syzygium cumini) terhadap viskositas saliva. Penelitian dilakukan di Fakultas Kedokteran Gigi dan Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala dengan 30 subjek penelitian. Saliva dikumpulkan sebelum diberikan stimulasi, setelah stimulasi berkumur air mineral dan sari buah Jamblang (Syzygium cumini) dengan metode Spitting. Data dianalisis dengan uji t-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan yang bermakna (p

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK