PENGARUH PENGGUNAAN BUMBU KARI ACEH TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK MIE INSTAN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH PENGGUNAAN BUMBU KARI ACEH TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK MIE INSTAN


Pengarang

Putri Hardianti - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1206104010015

Fakultas & Prodi

Fakultas KIP / Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) / PDDIKTI : 83206

Subject
Penerbit

Banda Aceh : FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

664.8

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Putri Hardianti. 2016. Pengaruh Penggunaan Bumbu Kari Aceh Terhadap Karakteristik Organoleptik Mie Instan”. Skripsi, Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (Tata Boga), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala.

(1) Dra. Suryati Sufiat, M.Pd (2) Dra. Rahmi Kamal, M.Pd

Kata Kunci : Bumbu Kari Aceh, Karakteristik Organoleptik, Mie Instan

Mie termasuk kedalam jenis makanan sepinggan yang tergolong dalam kategori makanan berat. Menurut Sjamsuliani sebagai Kepala Balai Besar Pegawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Aceh, “konsumsi mie bagi masyarakat Aceh merupakan yang kedua tertinggi setelah nasi”. Penelitian ini berjudul “ Pengaruh Penggunaan Bumbu Kari Aceh Terhadap Karakteristik Organoleptik Mie Instan”. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh resep standar mie instan bumbu kari Aceh, mengetahui karakteristik organoleptik (warna, aroma, tekstur, rasa) mie instan bumbu kari Aceh, dan daya terima konsumen. Mie instan bumbu kari Aceh dinilai dengan uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, rasa) oleh narasumber dengan uji pengamatan (Sensory Evaluation) dan uji penerimaan (Acceptability Test) oleh konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dilakukan di Laboraturium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - Tata Boga, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala Darussalam, Banda Aceh. Analisis data yang digunakan adalah uji LSD (Least Significant Different) pada taraf signifikansi 0.05 dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil analisis data menunjukkan bahwa, mie instan bumbu kari Aceh ditinjau dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa narasumber maupun konsumen menyukai mie instan bumbu kari Aceh pada perlakuan pertama (Ta).Warna yang disukai adalah berwarna kuning dengan aroma yang sangat harum, teksturnya kenyal dan rasa yang enak pada mie instan bumbu kari Aceh. Untuk uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa, hipotesis dapat diterima (H1) baik oleh narasumber maupun konsumen mie instan bumbu kari Aceh ditinjau dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa. Saran, penelitian ini dapat ditingkatkan untuk melihat kandungan gizi dan masa simpan mie instan bumbu kari Aceh.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK