Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
EVALUASI DAYA CERNA PAKAN RUMINANSIA BERDASARKAN PERBEDAAN PROPORSI ANTARA HIJAUAN DAN KONSENTRAT PADA SAPI ACEH JANTAN
Pengarang
Syah Mohd Hadiid Thaariq - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0905104010052
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2013
Bahasa
Indonesia
No Classification
571.1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
EVALUASI DAYA CERNA PAKAN RUMINANSIA BERDASARKAN PERBEDAAN PROPORSI ANTARA
HIJAUAN DAN KONSENTRAT
PADA SAPI ACEH JANTAN
OLEH
SYAH MOHD HADIID THAARIQ
ABSTRAK
Penelitian tentang evaluasi daya cerna pakan ruminansia berdasarkan perbedaan proporsi antara hijauan dan konsentrat pada sapi aceh jantan telah dilakukan di BPTU (Balai Pembibitan Ternak Unggul) Kec Indrapuri Kab Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan selama 40 hari yang dimulai dari tanggal 28 November 2012 sampai dengan 9 Januari 2013. Tujuan penelitian untuk mengetahui daya cerna pakan ruminansia berdasarkan perbedaan proporsi antara hijauan dan konsentrat pada sapi aceh jantan. Materi penelitian yang digunakan adalah 12 ekor sapi aceh jantan dengan kisaran umur 2 - 2,5 tahun dengan berat badan 100 – 170 kg. Perlakuan yang diberikan adalah empat tingkat perbedaan proporsi pakan antara hijauan dan konsentrat yaitu perlakuan A (100%) sebagai kontrol, B (80% : 20%), C (60% : 40%), dan D (40% : 60%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan 3 kelompok. Parameter yang diukur adalah koefisien cerna bahan kering, protein kasar, lemak kasar, serat kasar. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisa sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata (P0,05) antar perlakuan (hijauan : konsentrat).
Kata kunci : daya cerna, proporsi, hijauan, konsentrat dan sapi aceh
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH PEMBERIAN PAKAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN BOBOT BADAN DAN BEBERAPA UKURAN TUBUH SAPI ACEH JANTAN DI BPTU INDRAPURI (Irwan Fauziman, 2013)
ANALISIS KONSUMSI DAN KOEFISIEN CERNA PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SAPI ACEH JANTAN DENGAN IMBANGAN PEMBERIAN KONSENTRAT DAN HIJAUAN DI BPTU – HPT INDRAPURI (Farhan Muda, 2019)
ANALISIS INCOME OVER FEED COST PENGGEMUKAN SAPI ACEH JANTAN DENGAN LEVEL PEMBERIAN PAKAN KONSENTRAT KOMERSIAL ( BIG GENY ) DI BPTU-HPT INDRAPURI (Agus Safiatullah, 2019)
TEKNIK PENGGEMUKAN SDAPI WAGYU DENGAN CARA DRY LOT FATTENING DI PT. AUSTASIA STOCKFEED JABUNG, LAMPUNG, TIMUR (HAFIDHAL HIDAYAH, 2020)
EVALUASI NILAI KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK AMONIASI AMPAS SEREH WANGI (CYMBOPOGON NARDUS) PADA DOMBA EKOR TIPIS JANTAN (Nurul A`la, 2019)