Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
EFEK EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP BEBERAPA JAMUR PATOGEN
Pengarang
CUT ERINA NOVAYANA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1108103010027
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Kimia (S1) / PDDIKTI : 47201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek ekstrak etanol bawang putih terhadap
jamur patogen Candida albicans F.oxysporum dan Collectroticum capsici.
Pengujian aktivitas ekstrak etanol bawang putih dilakukan secara in-vitro dengan
menggunakan metode kruby-bauer. Uji aktivitas ekstrak etanol mampu
menghambat pertumbuhan F. oxysporum. Ekstrak etanol bawang putih juga
mampu menghambat pertumbuhan Candida albicans meskipun dengan intensitas
yang lemah. Uji aktivitas ekstrak etanol bawang putih terhadap Collectroticum
capsici tidak mampu menghambat pertumbuhan meskipun dengan menggunakan
konsentrasi ekstrak yang tinggi. Ekstrak yang diperoleh kemudian di analisis
menggunakan Kromatografi lapis tipis preparatif sehingga menghasilkan 5 fraksi.
Masing-masing fraksi di uji aktivitasnya, dimana dalam penelitian ini diperoleh
bahwa fraksi 3 dan 5 memiliki aktivitas yang bagus dibandingan fraksi lain.
Berdasarkan analisis FT-IR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy), fraksi 3
dan 5 mengandung serapan gugus sulfide (S-S) pada panjang gelombang 461,81 –
576,85 cm-1. Fraksi 3 juga memperlihatkan adanya serapan C-S pada bilangan
gelombang 622,58 – 773,17 cm-1 dan 616,12 pada fraksi 5. Pada fraksi 3 dan 5
juga muncul serapan S=O pada 1076,40 dan 1078,94 cm-1. Analisis menggunakan
GC (Gas Chromatography) terhadap fraksi 3 dan 5 menunjukan adanya peak pada
Rt 17, 83 dan 19,49 yang diduga mengandung senyawa dimetil trisulfida (DMTS)
dan alil propil disulfida (APDS).
Kata kunci : Anti-jamur, Allium sativum, Collectrotichum capsici, Candida
albicans, F.oxysporum, FT-IR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy), GC
(Gas Chromatography).
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI EFEKTIVITAS KOMBINASI AMOKSISILIN DAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP ENTEROCOCCUS FAECALIS SECARA IN VITRO (Theodora Tri Agustina Simbolon, 2023)
PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SANTIVUM) DENGAN PELARUT ETANOL 96%. DAN AKUADES TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS (Yul Maulida, 2023)
EFEKTIFITAS EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN TENGADAK (BARBONYIMUS SP) YANG TERSERANG JAMUR SAPROLEGNIA SP. (Rangga Rezky M Ilyas, 2020)
UJI LARVASIDA EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L) TERHADAP LARVA NYAMUK AEDES AEGYPTI INSTAR III (muhammad al-kahfi, 2015)
EFEK EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP BEBERAPA JAMUR PATOGEN (CUT ERINA NOVAYANA, 2016)