Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PERUBAHAN PH SALIVA BUATAN SETELAH DIPAPARKAN DENGAN EKSTRAK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE) DAN EKSTRAK ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L) BERDASARKAN KONSENTRASI
Pengarang
Wulanti Windasari - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1007101230019
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Nama : Wulanti Windasari
Program Studi : Kedokteran Gigi
Judul : Perubahan pH Saliva Buatan Setelah dipaparkan dengan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale roscoe) dan Ekstrak Asam Jawa (Tamarindus indica L) Berdasarkan Konsentrasi
Jahe dan asam Jawa merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat bagi kesehatan, selain sebagai bumbu masakan, juga digunakan dalam industri obat dan jamu tradisional. Makanan atau minuman yang kita konsumsi dapat menyebabkan pH saliva bersifat asam ataupun basa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perubahan pH saliva buatan setelah dipaparkan dengan ekstrak jahe dan ekstrak asam Jawa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris, dengan desain pretest posttest. Sampel penelitian ini adalah saliva buatan, ekstrak jahe dan ekstrak asam jawa yang dibagi menjadi 4 konsentrasi yaitu 100%, 50%, 25% dan 12,5%. Metode penelitian, 10 ml saliva buatan dipaparkan dengan 5 ml ekstrak jahe dan 5 ml ekstrak asam Jawa pada setiap konsentrasi selama 5 menit, dengan 3x pengulangan. Analisis data menggunakan anova test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan (penurunan) pH saliva buatan setelah dipaparkan dengan ekstrak jahe dan ekstrak asam Jawa pada setiap konsentrasi, dengan p
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH EKSTRAK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE)RNTERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (NENDA SRIWIDASARI, 2014)
POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE) TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS SECARA IN VITRO (Ana Farhana, 2015)
PERUBAHAN LAJU ALIRAN SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR REBUSAN JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR. RUBRUM) PADA MAHASISWA FKG UNSYIAH ANGKATAN 2016 (Niken Yulia, 2017)
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (FADILLA RAIFANA, 2015)
PENGARUH EKSTRAK RIMPANG JAHE (ZINGIBER OFIF CINALE) TERHADAP MORTALITAS ULAT TRITIP (PLUTELLA XYLOSTELLA L.) PADA TANAMAN SAWI HIJAU (BRASSICA RAPA VAR. PARACHINENSIS L.) (Asti Rimelta, 2024)