PERUBAHAN PH SALIVA BUATAN SETELAH DIPAPARKAN DENGAN EKSTRAK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE) DAN EKSTRAK ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L) BERDASARKAN KONSENTRASI | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

PERUBAHAN PH SALIVA BUATAN SETELAH DIPAPARKAN DENGAN EKSTRAK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE) DAN EKSTRAK ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L) BERDASARKAN KONSENTRASI


Pengarang

Wulanti Windasari - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1007101230019

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK



Nama : Wulanti Windasari
Program Studi : Kedokteran Gigi
Judul : Perubahan pH Saliva Buatan Setelah dipaparkan dengan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale roscoe) dan Ekstrak Asam Jawa (Tamarindus indica L) Berdasarkan Konsentrasi


Jahe dan asam Jawa merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat bagi kesehatan, selain sebagai bumbu masakan, juga digunakan dalam industri obat dan jamu tradisional. Makanan atau minuman yang kita konsumsi dapat menyebabkan pH saliva bersifat asam ataupun basa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perubahan pH saliva buatan setelah dipaparkan dengan ekstrak jahe dan ekstrak asam Jawa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris, dengan desain pretest posttest. Sampel penelitian ini adalah saliva buatan, ekstrak jahe dan ekstrak asam jawa yang dibagi menjadi 4 konsentrasi yaitu 100%, 50%, 25% dan 12,5%. Metode penelitian, 10 ml saliva buatan dipaparkan dengan 5 ml ekstrak jahe dan 5 ml ekstrak asam Jawa pada setiap konsentrasi selama 5 menit, dengan 3x pengulangan. Analisis data menggunakan anova test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan (penurunan) pH saliva buatan setelah dipaparkan dengan ekstrak jahe dan ekstrak asam Jawa pada setiap konsentrasi, dengan p

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK