Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PEMANFAATAN AMPAS TAHU DAN IKAN TONGKOL SEBAGAI SUBSTITUSI PROTEIN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG MAIZENA DALAM PEMBUATAN NUGGET
Pengarang
EVA DEWI - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0905105010036
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Ampas tahu adalah limbah padat hasil indsutri pembuatan tahu. Ampas tahu masih layak dijadikan bahan pangan karena masih mengandung nutrisi seperti protein, lemak dan serat kasar. Salah satu pemanfaatan ampas tahu sebagai
produk pangan adalah bahan pembuatan nugget. Bahan pengisi dalam pembuatan nugget ini adalah tepung meizena yang kaya akan karbohidrat dan berfungsi sebagai pengental dan bahan pengikat.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua (2) faktor yaitu perbandingan ampas tahu dan ikan tongkol (P) yang terdiri dari tiga taraf P1 = 0 : 1, P2 = 1,5 : 1, dan P3 = 3 : 1, dan konsentrasi tepung meizena (K) yang terdiri dari tiga taraf K1 = 30%, K2 = 40%, dan K3 = 50% dengan tiga ulangan.Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Perlakuan perbandingan ampas tahu dan ikan tongkol (0 : 1, 1,5 : 1, dan 3 : 1) memberikan pengaruh nyata (P?0,05) terhadap rendemen dan protein nugget, dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar serat, dan organoleptik warna. Perlakuan perbandingan ampas tahu dan ikan tongkol (0 : 1, 1,5 : 1, dan 3 : 1) memberikan pengaruh sangat nyata terhadap organoleptik aroma nugget. Perlakuan konsentrasi tepung maizena memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap semua parameter yang diuji. Faktor interaksi antara perlakuan perbandingan ampas tahu dan ikan tongkol dan konsentrasi tepung meizena memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap semua parameter yang diuji. Jika dibandingkan dengan SNI, penelitian ini secara umum belum memenuhi standar mutu nugget yang telah ditentukan dalam SNI.
Kata Kunci : Ampas tahu, Nugget, Maizena, Ikan tongkol
?
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS TAHU DAN TEPUNG BERAS MERAH (ORYZA NIVARA) SERTA LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU CRACKERS (Ridwan, 2017)
PEMANFAATAN TEPUNG AMPAS TAHU DAN KARAGENAN PADA PEMBUATAN BAKSO JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEAE) (Lutfi Alvian, 2017)
PEMANFAATAN AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN KERUPUK (Novi Meliyanti, 2024)
PENGARUH RASIO AMPAS TAHU DAN DEDAK SERTA KONSENTRASI TEPUNG TULANG IKAN TERHADAP MUTU BOKASI (Muslim, 2024)
PEMANFAATAN AMPAS TAHU FERMENTASI SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI DALAM FORMULASI PAKAN IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (Muhsinah, 2019)