UJI MIKROBIOLOGI IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) YANG DIDISTRIBUSIKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) LAMPULO DAN OLEH PEDAGANG IKAN KELILING (PIK) DI KOTA BANDA ACEH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

UJI MIKROBIOLOGI IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) YANG DIDISTRIBUSIKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) LAMPULO DAN OLEH PEDAGANG IKAN KELILING (PIK) DI KOTA BANDA ACEH


Pengarang

Ryansyah Putra Affandi - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1211101010018

Fakultas & Prodi

Fakultas Kelautan dan Perikanan / Ilmu Kelautan (S1) / PDDIKTI : 54241

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas ikan tongkol (Euthynnus affinis) yang didistribusikan di tempat pelelangan ikan (TPI) Lampulo dan oleh Pedagang Ikan Keliling (PIK) di Kota Banda Aceh, yang dilaksanakan pada Bulan Febuari hingga Mei 2016. Penelitian dilakukan dengan pengambilan sampel ikan dari pedagang di TPI dan PIK. Sampel diambil secara purpossive sampling. Jumlah pedagang yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah tiga pedagang di TPI dan tiga orang PIK. Pada tiap-tiap pedagang diambil sebanyak tiga ekor ikan sebagai sampel untuk diuji cemaran mikroba. Terhadap pedagang ikan yang terpilih juga diwawancarai menggunakan kuisioner terstruktur. Sampel ikan diuji dengan uji mikrobiologi yang digunakan adalah parameter jumlah mikroba yang terdapat pada ikan tongkol (Euthynnus affinis). Pengambilan sampel diulang sebanyak dua kali per jenis pedagang. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat cemaran mikroba yang terdapat di TPI Lampulo (8,8x103 CFU/g) tergolong dibawah SNI (5x105 CFU/g) dibandingkan dengan ikan yang didistribusikan oleh pedagang ikan keliling di Kota Banda Aceh (1,1x107 CFU/g). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ikan yang dijual oleh PIK melebihi cemaran mikroba standar SNI.

Kata Kunci: Uji mikrobiologi, tongkol, Tempat Pelelangan Ikan (TPI), Pedagang ikan Keliling (PIK), Banda Aceh.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK