Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PERUBAHAN KADAR LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER (GALLUS SP.) YANG DIBERI RANSUM FERMENTASI DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA LAMK)
Pengarang
Intan Firdaus - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1202101010118
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian ransum fermentasi daun kelor (Moringa oleifera Lamk) terhadap kadar lemak abdomen pada ayam broiler (Gallus sp.). Dua puluh delapan ekor ayam broiler ditempatkan secara acak kedalam 4 kelompok perlakuan dengan 7 pengulangan. Kelompok perlakuan (P0) sebagai kontrol diberikan pakan komersil 100%. Kelompok perlakuan (P1) diberikan 95% pakan komersil dan 5% tepung daun kelor fermentasi. Kelompok perlakuan (P2) diberikan 92,5% pakan komersil dan 7,5% tepung daun kelor fermentasi. Kelompok perlakuan (P3) diberikan 90% pakan komersil dan 10% tepung daun kelor fermentasi. Perlakuan pakan diberikan selama 23 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa lemak abdomen ayam broiler pada kelompok P1 secara nyata (P>0,05) lebih tinggi daripada ayam broiler kelompok P0, P2 dan P3. Tidak ditemukan penurunan kadar lemak abdomen pada P1, P2 dan P3 dibandingkan dengan kelompok kontrol (P0). Disimpulkan bahwa pemberian pakan komersil dengan tepung daun kelor fermentasi sampai taraf 10% tidak menunjukkan penurunan kadar lemak abdomen ayam broiler.
Tidak Tersedia Deskripsi
MANFAAT PAKAN FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA L.) TERHADAP PERUBAHAN LEMAK ABDOMEN, KANDUNGAN LEMAK DAGING, DAN KOLESTEROL DAGING AYAM BROILER (Azka Refa Anggayu Putri, 2023)
PENGARUH PENAMBAHAN PAKAN FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP PERFORMA DAN KADAR PROTEIN DAGING AYAM BROILER (Santi Mutiara, 2023)
JUMLAH ERITROSIT DAN LEUKOSIT PADA AYAM BROILER (GALLUS SP.) YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) (Yolienna Nur P S, 2019)
JUMLAH KADAR HEMOGLOBIN DAN NILAI HEMATOKRIT AYAM BROILER SETELAH DIBERI FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM PAKAN (Octa Sicillia Rampai, 2016)
EFEKTIVITAS TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) PADA PAKAN FERMENTASI TERHADAP PROFIL ORGAN PENCERNAAN AYAM BROILER (DEHAN JUL AFDI, 2023)