PERUBAHAN KADAR LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER (GALLUS SP.) YANG DIBERI RANSUM FERMENTASI DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA LAMK) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

PERUBAHAN KADAR LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER (GALLUS SP.) YANG DIBERI RANSUM FERMENTASI DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA LAMK)


Pengarang

Intan Firdaus - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1202101010118

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian ransum fermentasi daun kelor (Moringa oleifera Lamk) terhadap kadar lemak abdomen pada ayam broiler (Gallus sp.). Dua puluh delapan ekor ayam broiler ditempatkan secara acak kedalam 4 kelompok perlakuan dengan 7 pengulangan. Kelompok perlakuan (P0) sebagai kontrol diberikan pakan komersil 100%. Kelompok perlakuan (P1) diberikan 95% pakan komersil dan 5% tepung daun kelor fermentasi. Kelompok perlakuan (P2) diberikan 92,5% pakan komersil dan 7,5% tepung daun kelor fermentasi. Kelompok perlakuan (P3) diberikan 90% pakan komersil dan 10% tepung daun kelor fermentasi. Perlakuan pakan diberikan selama 23 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa lemak abdomen ayam broiler pada kelompok P1 secara nyata (P>0,05) lebih tinggi daripada ayam broiler kelompok P0, P2 dan P3. Tidak ditemukan penurunan kadar lemak abdomen pada P1, P2 dan P3 dibandingkan dengan kelompok kontrol (P0). Disimpulkan bahwa pemberian pakan komersil dengan tepung daun kelor fermentasi sampai taraf 10% tidak menunjukkan penurunan kadar lemak abdomen ayam broiler.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK