FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS) DENGAN METODE DPPH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS) DENGAN METODE DPPH


Pengarang

Nur Ella Sari - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1208109010028

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian uji aktivitas antioksidan krim ekstrak etanol daun jamblang telah dilakukan dengan tujuan untuk menentukan nilai IC50 dan stabilitas dari krim. Ekstrak etanol daun jamblang diperoleh dengan metode maserasi dan pengujian aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Aktivitas antioksidan pada metode DPPH dinyatakan sebagai nilai IC50. Ekstrak etanol daun jamblang diformulasi menjadi krim dengan konsentrasi 1% (F1), 5% (F2) dan 10% (F3). Krim dengan IC50 terkecil selanjutnya diuji stabilitas yang meliputi organoleptis, pH, viskositas, dan daya sebar dengan metode cycling test. Ekstrak etanol daun jamblang yang diperoleh memiliki karakteristik berupa ekstrak kental berwarna hijau kehitaman dan berbau khas daun jamblang. Hasil uji fitokimia menunjukkan ekstrak etanol daun jamblang mengandung senyawa alkaloid, fenol, flavonoid, saponin, tanin, dan steroid dan memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 14,458 ppm. Nilai IC50 dari krim F1, F2 dan F3 berturut-turut adalah 113,632; 60,851; dan 33,380 ppm. Hasil pengujian stabilitas menunjukkan bahwa krim ekstrak etanol daun jamblang memiliki nilai pH, viskositas dan daya sebar yang stabil, namun pengamatan organoleptis menunjukkan hasil yang tidak stabil yang ditandai dengan terjadi perubahan warna krim, bau, homogenitas dan terbentuk creaming.

Kata Kunci : daun jamblang, antioksidan, DPPH, IC50

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK