Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
STUDI IDENTIFIKASI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING SAPI
Pengarang
Dila Sartika Manurung - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1302001010011
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Kesehatan Hewan (D3) / PDDIKTI : 54461
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
STUDI IDENTIFIKASI Escherichia Coli
PADA DAGING SAPI
DILA SARTIKA MANURUNG
NIM: 1302001010011
ABSTRAK
Daging sapi adalah jaringan otot yang diperoleh dari sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Kecepatan kerusakan daging tergantung pada jumlah mikroba awal. Escherichia coli adalah salah satu jenis spesies utama bakteri gram negatif. Pada umumnya, bakteri ini hidup pada tinja dan dapat menyebabkan masalah kesehatan pada manusia, seperti diare dan masalah kesehatan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sampel daging yang masuk di laboratorium Kesehatan Masyarat Veteriner Balai Veteriner Medan memiliki cemaran mikroba di ambang batas. Hari pertama di lakukan preparasi sampel di mana sampel yang di uji adalah daging yang sebelumnya telah di bekukan sehingga harus dilakukan proses pencairan, bertujuan untuk memudahkan pemotongan sampel. Selanjutnya hari kedua di lakukan pemeriksaan bakteri Escherichia coli pada sampel daging yang telah di persiapkan pada hari pertama. Pembacaan hasil di lakukan pada hari terakhir yaitu hari ketiga. Hasil penelitian ini menunjukan hanya satu sampel yang positif tercemar dari keseluruhan sampel yaitu 21.10¹ cfu/gr dan dinyatakan memiliki cemaran diambang batas.
Kata Kunci : Daging, Identifikasi Escherichia coli, Balai Veteriner Medan.
Tidak Tersedia Deskripsi
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL KOTA PADANG PANJANG (NURUDZZAKIATIL HASANAH HARLIN, 2022)
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA VAGINA SAPI ACEH (Dian Zahlina, 2018)
PENGARUH MARINASI MADU TERHADAP MUTU DAGING SAPI (BOSS SP.) (Sugiarti, 2015)
DETEKSI CEMARAN ESCHERICHIA COLI PENGHASIL ESBL (EXTENDED SPECTRUM BETA LACTAMASE) PADA TANGAN PEDAGANG DAGING AYAM DI PASAR AL-MAHIRAH KOTA BANDA ACEH (BAGHIZ RIZQULLAH ENDHA, 2024)
JUMLAH CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM BROILER DI PASAR RUKOH, BANDA ACEH (Dwi Rosa Selfiana, 2017)