PENENTUAN KONSENTRASI HAMBAT MINIMAL DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMAL EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) TERHADAP PERTUMBUHAN PSEUDOMONAS AERUGINOSA ISOLAT KLINIS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

PENENTUAN KONSENTRASI HAMBAT MINIMAL DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMAL EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) TERHADAP PERTUMBUHAN PSEUDOMONAS AERUGINOSA ISOLAT KLINIS


Pengarang

Fingga Prahasti Nasution - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1407101030045

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Pseudomonas aeruginosa adalah salah satu bakteri Gram negatif yang perkembangan resistensinya sangat pesat terhadap beberapa jenis antibiotik seperti Semisynthetic Penicillinase-Resistant Penicillins (SPRPs), sephalosporin dan golongan aminoglikosida. Daun salam adalah salah satu tumbuhan yang telah diketahui memiliki aktivitas antibakteri. Daun salam mengandung minyak atsiri, alkaloid, flavonoid dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM) ekstrak etanol daun salam terhadap pertumbuhan P. aeruginosa isolat klinis. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi RSUD dr. Zainoel Abidin. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rancangan penelitian menggunakan 4 kelompok perlakuan (terdiri atas ekstrak etanol daun salam dengan konsentrasi 100 mg/ml, 200 mg/ml, 300 mg/ml dan 400 mg/ml) dan kelompok kontrol negatif (terdiri dari suspensi bakteri P. aeruginosa isolat klinis dan ekstrak etanol daun salam). Hasil penelitian ini didapatkan KHM dan KBM
ekstrak etanol daun salam terhadap P. aeruginosa adalah 300 mg/ml. Analisis
statistik dengan uji ANOVA yang dilanjukan dengan uji Tukey dan Duncan untuk KHM serta uji Kruskal-Wallis untuk KBM didapatkan nilai p < 0,5. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun salam pada konsentrasi 300 mg/ml telah mampu menghambat dan membunuh P. aeruginosa isolat klinis.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK